Новости

20.12.2013 18:38
Рубрика: Экономика

Гражданам и банкам облегчат выплату налогов при пользовании ипотекой

Депутаты предлагают не облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы по договорам ипотечного страхования. Аналогичные налоговые послабления сегодня действуют для доходов по задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемым кредитором.

"Дополнение перечня доходов, не подлежащих налогообложению, позволит создать одинаковый налоговый режим при страховых выплатах по всем видам страхования ипотеки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также в Госдуме предложили дополнить Налоговый кодекс нормой, по которой в состав расходов банка при определении налога на прибыль включаются расходы на ипотечное страхование кредитора. Аргумент, который приводят авторы законопроекта убедителен - при страховании ипотеки кредитор страхует свои убытки, а потому страховка не связана с извлечением им дополнительного дохода. "Это затраты банка, связанные с минимизацией им кредитного риска. Отнесение страховых взносов на расходы кредитора призвано сократить его издержки по обслуживанию своей деятельности", - отмечают авторы законопроекта "О внесении изменений в статьи 31 и 61 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости).