19.12.2013 23:50
    Поделиться

    Какие ограничения существуют на использование маткапитала

    Почему маткапитал нельзя потратить куда хочется
    Программу маткапитала продлят еще минимум на 5 лет. Об этом на днях заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец. Значит, право на эти деньги получат семьи, в которых прибавление состоится и после 2016 года. Президент, кстати, выступая с Посланием, заметил, что его идеал - трехдетная семья, и многодетных надо поощрять особо.

    Тем не менее каким будет продолжение программы пока неясно. Может быть, капиталом по-прежнему поддержат абсолютно все семьи, родившие второго ребенка. Но не исключено, что деньги "перенацелят" - идет разговор, что могут быть введены ограничения по доходам семьи.

    Пока экономисты и специалисты по соцполитике обдумывают, что делать с маткапиталом дальше, я решила выяснить настроения и ожидания молодых мам и отцов. Тем более что совсем недавно у меня состоялся разговор на эту тему, и начался он, как ни странно, с претензий.

    Моей собеседнице Наташе слегка за 30. Первенца родила в 26, на второго, как она выразилась, "пошли" два года назад. Семья благополучная. Не шикуют. Няню, к примеру, не берут. Но квартира просторная, есть машина, и на отдых денег хватает. "В общем, мы себя условно где-то к "серединке" среднего класса относим или чуть ниже, потому что оба наемные работники, хотя и высокооплачиваемые, и бизнеса своего не имеем", - пояснила моя собеседница.

    О маткапитале, затевая второго ребенка, конечно же, знали. "Сознание того, что государство заботится, поддерживает нас, грело", - говорит Наташа. Но сразу же после этих слов переходит в наступление: сертификат семья получила быстро и без особых проблем. Но, когда стали прикидывать, как деньги использовать, появилось ощущение, что их "водят за нос".

    Обещанного три года ждать

    Ограничение первое. По возрасту ребенка. Невозможно распорядиться капиталом, пока малышу не исполнится 3 года. Исключение - только для погашения ипотечного кредита или займа на жилье, тут трехлетний "лимит" не действует. "Почему надо ждать?" - возмущается Наталья.

    Объясняю ей то, что слышала от идеологов программы, когда она только планировалась. Власть хотела убить сразу нескольких "зайцев": поправить демографическую ситуацию, простимулировав семьи иметь минимум двоих детей. А еще - уменьшить количество сирот. Да и несправедливо было бы за рожденного ребенка капитал давать, а за усыновленного - нет.

    Но, чтобы не было желающих стать усыновителем исключительно ради денег, и был "придуман" этот буферный трехлетний период. О нем много спорили: получалось, что добросовестные родители и усыновители ущемляются в правах только потому, что какой-нибудь пьющий дядя с женой могут - гипотетически - попытаться "срубить деньжат" с государства. Кому-то подобные опасения казались надуманными. Тем не менее факты - упрямая вещь: процент детей, возвращаемых в детдома, у нас высок. И неблагополучных семей, в которых "живые" деньги пропиваются, а дети ходят полуголодными, тоже много. Кстати, по той же причине - чтобы не были деньги потрачены не в пользу детей - было решено наличными капитал не выдавать.

    Дайте выбор

    Ограничение второе. "Почему только три направления трат? - спрашивает Наталья. - Возьмите нашу семью. Квартира у нас трехкомнатная - на четверых достаточно. Расширяться пока не планируем. А остальные возможности использования денег нам не подходят. Ну что мне эти деньги на накопительную пенсию откладывать? Вон какая неразбериха с этой реформой. И с образованием детским то же самое - когда еще нам эти расходы "светят", лет через 15, не раньше. А вдруг мои поступят на бюджет? На репетитора, кстати, чтобы подготовить чадо к поступлению, я ведь тоже не смогу потратить. Вот и получается: маткапитал - это как морковка перед носом у ослика. Висит близко, да не укусишь".

    Вопросы вполне резонные. Только вот почему, ответила я Наталье, вы относитесь к этим деньгам как к сиюминутной "премии" от государства? Почему хотите потратить "здесь и сейчас"? Ведь не случайно маткапитал назвали "капиталом", то есть деньгами, с помощью которых можно было бы решить серьезные проблемы, инвестировать в благополучие семьи. "Не будешь же ты отрицать, что сумма (сейчас капитал уже больше 400 тыс. рублей) существенная, даже для вашей, вполне обеспеченной семьи? И государство дает эти деньги на то, чтобы помочь семье основательно. С жильем. С профессиональным ростом, - ищу я аргументы для Натальи. - Сегодня вам трех комнат достаточно. Но у тебя дочка и сын - скоро вам определенно четвертая комната не помешает. Разве не так? А "стартовая" сумма будет под рукой..."

    Право выбора

    "Деньги обесцениваются, - возражает Наталья. - С банками опять же "непонятки", вон, сейчас лицензии отзывают у одного за другим. В таких условиях ждать и откладывать трату денег совсем не хочется".

    И опять - спорить трудно. Да, капитал индексируется по уровню инфляции каждый год. В 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, в 2008-м - 276 тыс., в 2009-м - 312 тыс., в 2010-м - 343 тыс., в 2011-м - почти 367 тыс. , в прошлом - 387 тыс., а в нынешнем перевалил за 400. В 2014 году после очередной индексации капитал вырастет до 429 тыс. рублей. Но все мы знаем по собственному кошельку: реальная инфляция отличается от "официальной" - продукты, услуги, расходы на коммуналку и лечение, короче, самые насущные нужды дорожают быстрее. Поэтому соглашусь с собеседницей, если бы была возможность пустить деньги на дело уже сейчас (а не просто их "спустить"), было бы хорошо.

    Я, например, не понимаю: почему на материнские деньги нельзя купить, допустим, автомобиль. Спрашивала об этом чиновников: "Автомобиль все же больше для папы", - говорят. На мой взгляд, не очень убедительно. Что касается статьи расходов на образование, она может появиться в Наташиной семье уже очень скоро: маткапитал разрешается тратить и на платный детский сад, и на дополнительное образование (музыкальную школу, например). На частного репетитора - да, нельзя. Опять же - чтобы не было лазейки для обналичивания денег.

    Но бесконечно "линейку" вариантов использования денег расширять невозможно: возрастают расходы на администрирование, "обслуживание" этой государственной функции.

    И все-таки дополнительные возможности, скорее всего, появятся: в минтруде просчитывают варианты открытия за счет маткапитала семейного бизнеса, а также найма жилья.

    Народ, между тем, ищет пути потратить деньги так, как считает нужным сам. Наберите в поисковой строке "обналичить маткапитал", и вывалится более 2 млн ссылок. Уголовные дела, связанные с обналичиванием сертификатов, громкой огласки не получили. Но они есть, и немало. Семьи, клюнувшие на подобные предложения, чаще всего получают лишь часть своих денег. Либо остаются вовсе ни с чем.

    Кстати

    В регионах в последние два-три года программу маткапитала подхватили. В большинстве территорий поощряют рождение третьего ребенка. Суммы варьируют от региона к региону. По данным портала "Все про материнский капитал", стартовая сумма составляет 50 тыс. рублей (в частности, в Адыгее, Брянской, Белгородской, Липецкой, Тверской областях). Где-то 100 тысяч (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ставрополье, Краснодарский край, Оренбуржье, Пермский край, Новосибирская область и др.). В Липецкой области при этом "отдельно" поощряют рождение двойни и тройни (родив троих, мама может "заработать" сразу больше миллиона рублей). На Сахалине сумма капитала - 150 тыс. рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 350 тыс. Региональный капитал также индексируется. Условия использования денег тоже различаются. В Тюмени, например, 30 тыс. рублей выплачивают единовременно. На Камчатке сумма капитала вырастает за четвертого, пятого, шестого ребенка. Как и федеральный капитал, деньги, как правило, можно тратить на жилье (часто - на газификацию), учебу. Но, к примеру, в Новосибирской области и Ленинградской можно купить автомобиль (в Ленинградской области - если в семье ребенок-инвалид либо минимум 5 детей). В некоторых регионах (Ханты-Мансийский АО, Пермский край) включены расходы на лечение детей. "Буферный" период, применяемый на федеральном уровне, некоторые регионы сократили до 1,5 лет и 1 года. Таким образом, сравнив через несколько лет результаты программ в регионах, можно будет выбрать наиболее эффективные варианты, в том числе и для применения на федеральном уровне.

    Справка "РГ"

    Как работает маткапитал

    С 2007 года, когда стартовала программа, выдано 4,7 млн сертификатов. Полностью распорядились деньгами 41% семей. 2 млн сертификатов использовано на улучшение жилищных условий. 92 тыс. семей направили деньги на оплату образования детей. 1650 заявок поступило на перевод денег в накопительную часть пенсии.

    Поделиться