Новости

20.12.2013 00:05
Рубрика: Культура

Долгий век команданте

Журналист "РГ" написал биографию Фиделя Кастро
В издательстве "АСТ" вышла в свет книга журналиста-международника Максима Макарычева "Фидель Кастро. Биография патриота". Это переработанное и обновленное издание книги о команданте, которую обозреватель "РГ" представил на суд общественности в 2008 году в знаменитой серии "ЖЗЛ".

С тех пор в Кубе и в мире произошло много значительных событий. Ушел из жизни Уго Чавес. Канули в политическое небытие вероятные кубинские преемники Кастро Карлос Лахе и Перес Роке. В роли главы Кубы прочно утвердился Рауль Кастро, более полувека находившийся в тени своего легендарного старшего брата. Рауль сделал мужественный шаг: решился на болезненные реформы, в которых давно нуждался остров.

А Фидель? Фидель по-прежнему доказывает, что он "живее всех живых". Хотя летом 2013 года, в день своего рождения признался: сам не ожидал, что после такой тяжелой болезни проживет целых 7 лет. Как пишет Максим Макарычев, "Фидель буквально "выкарабкался из лап смерти". Теперь он все реже появляется на публике и только в спортивном костюме, сменившем оливковый френч. Все реже выступает со своими "Размышлениями". Но всякий раз на суд пытливого читателя выносятся рассуждения о хрупкости мироздания, об опасности обладания ядерным оружием, о том негативе, который несут имперские амбиции США с их "исключительностью". "Революция никогда не убивала, не подвергала пыткам ни одного из своих врагов и не позволяла им пропасть бесследно. Могут ли сказать то же самое Соединенные Штаты и европейские страны, которые до хрипоты критикуют Кубу и обвиняют ее, словно девственницы-весталки? Что они могут сказать о миллионе убитых в Ираке и десятке тысяч жертв в Афганистане по причине незаконных войн, ведущихся там?" - цитирует отрывок из "Размышлений" Кастро в книге о нем журналист "РГ". И пусть в нынешнем издании нет фото команданте, оно выигрывает за счет нестандартного оформления обложки. Она усыпана броскими цитатами из пылких речей команданте. Книга уже поступила в книжные магазины Москвы и некоторых городов РФ: за первые 3 недели только в столице было продано 1200 экземпляров "Биографии патриота".

Культура Литература "Российская газета" Персона: Фидель Кастро