Новости

20.12.2013 00:05
Рубрика: Культура

Обзор альбомов Killers и Селены Гомес

Killers - одна из лучших групп нового рока, родившегося в "нулевые годы". Все FM-станции крутили тогда Somebody Told Me и When You Were Young - под эти песни хотелось становиться героями и освежать свою жизнь беспечными ритмами и оптимистичными припевами. А то, что в музыке Killers явно чувствовалось влияние New Order, Duran Duran и Oasis только делало ее еще более желанной и востребованной у аудитории.

Killers. Direct Hits. (CD). Island Records. 2013 г.

В начале "нулевых", квартет из Лас-Вегаса бесшабашно соперничал с главными конкурентами - английскими Franz Ferdinand и Kaiser Сhiefs (все три, к тому же, издавались на одном лейбле Domino - тогдашней кузнеце многообещающих новичков, да и считались едва ли не друзьями)... Теперь, за почти десятилетие, Killers оставили бывших друзей-соперников далеко позади. А нынешний диск - Direct Hits наглядная демонстрация того, как страстно, мелодично и ритмично это было сделано. Ведь в этом альбоме собраны хиты со всех четырех альбомов группы (вот ведь никуда не спешили и трудились основательно: примерно по одному релизу в два с половиной месяца?!), так и две абсолютно новые песни.

Эта компиляция демонстрирует как постепенно от диско-панка и инди-рока группа меняла свои пристрастия: то в сторону стадионного поп-панка, то драматичного рока с сильным влиянием клавишных (для чего приглашала и продюсера U2 Стива Лиллиуата, а то и Флада - ответственного за последние альбомы Depeche Mode). Но окончательно уходить в танцевальную и электронную музыку Killers, конечно, не собирались. Над диском 2012 года с ними трудился уже Брендон О Брайен (сотрудничавший прежде с AC/DC, Soundgarden и Pearl Jam) и, в итоге, если некоторые и обвиняли этот альбом в "попсовости", то только оттого, что теперь у Killers все чаще звучат клавишные, да и более сильно влияние электроники. При этом мелодии по-прежнему бойки, задиристы, и испытывают дерзкое влияние музыки new wave.

Это подтверждают и новые песни 2013 года, тоже попавшие в альбом Direct Hits. Теперь продюсером стал Стюарт Прайс, который насыщал электроникой и озорными ритмами лучшие последние альбомы Мадонны... Вот таким разноплановым получился этот релиз смутьянов из Killers - собрание сочинений, после которого особенно любопытно: что они еще придумают и дальше?!

Selena Gomez. Stars Dance. (CD). Hollywood Records. 2013 г.

Под эту музыку затанцуют не только звезды (так переводится название), в Billboard - главном хит-параде мира - диск оказался на самой высшей строчке.

К первым местам Селене Гомес, которой взялся помогать даже культовый автор песен Десмонд Чайлд, успевший поработать с Элисом Купером, Kiss и Bon Jovi, уже не привыкать. Ее танцевальная и, конечно, сугубо коммерческая по своей творческой задаче музыка отличается от соперников по жанру тем, что не скоро надоедает. Одна из причин того - корни 21-летней певицы. Хоть Селена и родилась в американском Техасе, но отец ее - мексиканец, а мать англо-итальянка. Оттого в бойкой и заводной музыке певицы появляются порой то спонтанно-жаркие мексиканские ритмы, то итальянская страстность, а уж американские продюсеры и мастера электронного саунда тонко вписывают их в лихой и удалой ритм, главенствующий в Stars Dance.

Любопытно, что Селена Гомес очень хотела представить программу нового альбома в конце сентября на концертах в Москве и Санкт-Петербурге. Уже были заготовлены афиши, даже флаги. Но буквально в последний момент шоу пришлось отменять: певице и актрисе (с детства снимающейся в кино, и объявляющей иногда перерывы в музыкальной карьере ради новых ролей) не дали визу.

Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым