Новости

20.12.2013 14:39
Рубрика: Власть

Россия показала майдану "европейские ценности"

В пятницу стало известно, что одно из известных американских агентств понизило кредитный рейтинг Евросоюза на одну ступень. В принципе, в этой новости нет ничего страшного - европейская экономика, несмотря на кризис, остается достаточно стабильной. Однако  регулярно выделяя многомиллиардные суммы на спасение своих отстающих членов, Брюссель оказался не готов оплачивать из собственного кармана геополитические программы, направленные на расширение единой Европы.

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Ситуация с Украиной показала, что кроме "европейской мечты" о лучшей жизни ничего конкретного предложить странам на постсоветском пространстве ЕС не в состоянии. Причем в обмен на так называемые "европейские ценности" Брюссель рассчитывает получить  от "мечтателей" беспошлинный доступ на их рынки. При этом судьба национальных экономик еврокомиссаров не волнует. Но в мире оказалось только одно государство, которое согласилось заключить с единой Европой столь разрушительный для собственных производителей договор.  Остальные, а предложения об ассоциации делались Евросоюзом неоднократно, в том числе, в Латинской Америке, вежливо отказались от этой мнимой "чести", узнав об условиях сделки.

А в чем собственно заключается та "европейская мечта", которой чиновники ЕС подманивают бывшие республики Советского союза, прежде чем поймать их на болезненный, а в некоторых случаях, и смертельный экономический крючок. Распространенный на киевском майдане тезис - Украине помогут с модернизацией экономики  - выглядит весьма спорным. Единая Европа не участвовала в такой модернизации даже в Греции, входящей в состав ЕС.

Напротив, Афинам было предложено распродать для погашения долгов все самые прибыльные предприятия и сократить до минимального уровня социальные расходы. Только на этих условиях стране предлагались кредитные деньги. В итоге безработица среди молодежи в Греции превысила 50 процентов, а вместо экономического роста наблюдается падение производства. Возможно, через несколько десятилетий Греция приспособится к новым условиям и постепенно начнет возвращать сделанные едва ли не на столетие вперед  долги. Но при этом, безусловно, останется в числе самых слабых и политически невзрачных государств ЕС, не способных влиять на курс Старого света. Но что делать тем грекам, кому "посчастливилось" в эту эпоху глобальных перемен остаться без работы и жить на минимальное пособие или на такую же крошечную по меркам других европейских стран, пенсию?

Некоторые эксперты утверждают, что после вступления Румынии в Европейский союз страна отдает на нужды единой Европы почти на 4 процента больше средств, чем получает в виде различных дотаций обратно. Иными словами, беднейшие государства Евросоюза сами дотируют европейские программы, хотя первоначально рассчитывали, что получат от Брюсселя дополнительные средства на собственное развитие. При этом в отношении новых членов единой Европы вводятся дискриминационные ограничения, которые не позволят румынам и болгарам, не нашедшим работу на родине, свободно трудоустраиваться  в других частях Старого света.  Среди старожилов ЕС безработица среди молодежи выросла до 20-40 процентов и новые "голодные рты" с Востока никому не нужны.  В такую экономически развитую Европу стремятся протестовавшие на майдане в Киеве студенты? О такой жизни они мечтают, когда с горящими глазами рассуждают о евроинтеграции?

Еще один тезис - Европа поможет своим ассоциированным членам победить коррупцию и установить новые, демократические стандарты жизни.  На вопрос,  каким образом, сторонники евроинтеграции объясняют, что это произойдет за счет приведения национального законодательства в соответствие с европейскими нормами.  Но разве в законодательстве хотя бы одного, мечтающего об ассоциации с ЕС государства,  отсутствуют статьи, карающие за коррупцию, взятки, отмывание капитала и прочие экономические преступления? Разве в их конституциях нет правильных слов о волеизъявлении народа, а в уголовных статьях - наказания за нарушение избирательного законодательства? Все это присутствует в полном объеме, но не везде применяется или применяется избирательно.

Но откуда такая уверенность, что с заключением договора об ассоциации с Европой на той же Украине, в Молдавии или Грузии заработают правильные законы?  Конечно, в том случае, если Евросоюз поставит "надсмотрщиков" для контроля за всеми сферами жизни общества с странах "Восточного партнерства", возможно, это даст кратковременный эффект. Но ни одно национальное правительство не согласится на такой "концлагерь". 

Словом, разговоры о сближении законодательства Евросоюза со странами, входящими в "Восточное партнерство", не более чем психологическая приманка для сторонников евроинтеграции. На практике все останется по-прежнему.  Многие специализированные агентства при оценке уровня коррупции на постсоветском пространстве, не без оснований утверждают, что львиную долю коррупционных случаев занимает так называемая бытовая коррупция. В нее попадают не только взятки гаишникам и чиновникам, но также, например, подарки к праздникам учителям и врачам.  Сторонники евроинтеграции рассчитывают, что сближение с Европой изменит менталитет нации, с чем не под силу справиться национальным правительствам. Однако цена за такие изменения может оказаться слишком разрушительной: ведь не придумывал премьер Украины Николай Азаров, когда говорил о том, что в обмен на ассоциацию с ЕС, от Киева требовали в законодательном порядке легализовать однополые браки.

Европа столь болезненно отнеслась к отказу Украины подписать соглашение об ассоциации в рамках проекта "Восточное партнерство", поскольку официальный Киев разрушил миф о несомненной привлекательности всех предложений и инициатив, исходящих от Брюсселя. Украинские власти впервые показали всем желающим сблизиться с ЕС теневые стороны этого процесса и разрушительные последствия для экономики, которые может иметь такое сближение.

На этом фоне многие государства постсоветского пространства вновь увидели в России, оказавшей в сложной ситуации украинцам помощь на 15 миллиардов долларов, тот региональный центр силы, который способен стать альтернативой европейским приманкам. А в идее создания таможенного и евразийского союзов не возвращение во времена СССР, а полигон, на котором все участники смогут наращивать экономические мускулы для дальнейшего равноправного диалога с Евросоюзом.   

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Мир за неделю Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники