Исследователи из Научно-исследовательского института Орегоны пришли к такому выводу, проведя эксперимент с участием более 100 подростков. В его ходе они оценивали активность мозга участников в то время, когда те выпивали молочные коктейли со вкусом шоколада. Все коктейли содержали одинаковое количество калорий, но при этом в одних было больше сахара и меньше жира, а другие, наоборот, включали низкое содержание сахара и высокое содержание жира, пишет WebMD.
Выяснилось, что оба вида молочного коктейля активировали центры удовольствия в головном мозге, однако напитки с большим количеством сахара делали это намного эффективнее, провоцируя тягу к перееданию.
По словам ведущего автора научной работы Эрика Стайса, их исследование, как, впрочем, и остальные изыскания на тему профилактики ожирения, ясно показывает: чем больше сахара вы едите, тем больше хотите его потреблять. То есть налицо - привыкание.
Известный в США доктор Роберт Ластиг, активно ратующий за здоровый образ жизни, ранее даже призывал внести сахар в список токсинов. По его мнению, рацион современного человека буквально изобилует сахаром и другими простыми углеводами. Их избыток приводит к тому, что мозг становится нечувствительным к лептину - так называемому "гормону насыщения", с помощью которого организм сигнализирует о том, что еды больше не нужно. В итоге это ведет к перееданию.
Впрочем, все же не только сахар, но и жир также вреден для организма. Прежние исследования доказали, что жирная пища вызывает "наркотическое" привыкание. Ее чрезмерное потребление запускает в мозговом центре удовольствия процессы, приводящие к развитию "мании еды". Из этого ученые сделали заключение, что в основе наркотической зависимости и ожирения лежат одни и те же механизмы.