Аналогичные документы за последние два года появились еще в четырех регионах Сибири - Омской, Кемеровской областях, Красноярском крае и Республике Тыва. Однако, как считает главный инженер СИПЭС Евгений Котиков, сегодня необходимо актуализировать разработанные схемы на основании комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем.
- При разработке схемы брались данные конца 2011 года. На примере Новосибирской области становится понятно, что сегодня появились новые угрозы безопасности всей энергосистеме (ЭС) и тенденции, с которыми нельзя не считаться, - заявил Евгений Котиков, выступая на международном форуме "Элком Россия-2013" в новосибирском "Экспоцентре".
Прежде всего негативно на новосибирской ЭС, которая входит в объединенную энергосистему Сибири, может сказаться рост дефицита мощностей и электроэнергии, повышение зависимости области от внешних энергоисточников. Также в числе тормозящих факторов - старение сетей, вывод из эксплуатации генерирующего оборудования, недостаточная для надежного электроснабжения потребителей пропускная способность межсистемных сетей.
По итогам прошлого года на обслуживании в ЭС находились 255,4 тысячи условных единиц, включая балансовые, арендованные и прочие электроустановки. Увеличение объема относительно 2010 года составило 8,7 процента. В дальнейшем специалисты отмечают повышение прогнозного уровня электропотребления. Основанием тому служат заявки и уже выданные технические условия на подключение. Реализуемые на территории области крупные проекты, например на территории промышленно-логистического парка, также существенно увеличивают нагрузку. Согласно прогнозам, к 2017 году максимальный уровень нагрузки может достигнуть 3140 МВт вместо 2973, запланированных ранее. Таким образом, дефицит мощности областной ЭС вырастет на 167 МВт до 1074. А к 2019 году он прогнозируется на уровне 1124 МВт, что составляет 35% от максимума нагрузки.
- Превышение тридцатипроцентной отметки дефицита - уже первый звоночек энергобезопасности всей системы, - подчеркнул эксперт. - Ликвидация "узких" мест в дальнейшем усилит энергосистему региона. Требуются такие меры, как повышение надежности системы, увеличение уровня электробезопасности.
Снижению дефицита будут способствовать и источники малой энергетики, которые начинают появляться в разных районах области. Но они, как считают участники дискуссии, должны быть интегрированы в единую ЭС и учтены в схеме развития электроэнергетики. Например, инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний уже разработаны с учетом объемов нового строительства и развития экономики региона, реконструкции и техперевооружения электросетевых объектов, создания новых центров питания
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области
Сегодня нужно менять психологию, представление о том, что ресурсы дешевые и беречь их не надо. Это не так. Безответственно и неэкономно относиться к ресурсам - очень затратно и неэффективно для бизнеса, для экономики.