Новости

20.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Ты не один

Пенсионерки в Отрадном взяли шефство над одинокими детьми
Социальный реабилитационный центр "Отрадное" когда-то создавался как сиротский приют. От такого словосочетания веет тоской и безнадегой, но именно здесь многим вернули семью, тепло. Направляют сюда детей по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и других социальных структур.

- У Маши умерла мама, папа начал встречаться с другой женщиной, а девочка осталась со своим горем один на один, - рассказывает заведующая дневным отделением Светлана Уварова. - Появились проблемы с учебой, в отношениях с одноклассниками, учителями. Сейчас Маша у нас, стараемся помочь и ей, и ее отцу. А Дениса забрали из семьи опекунов - не сложились отношения.

В центре "Отрадное" таких историй много. Задача его работников - не допустить полного сиротства ребенка.

Дети находятся здесь, пока им не найдут семью. Привлекают и ветеранские организации. Рассказывает председатель совета ветеранов отделения "Северо-Восток" Зинаида Шестакова: "Проводим для детей акцию "Теплый клубок". Наши женщины взялись за спицы, шапки, шарфы - то, что любая бабушка может связать внучатам. Пирожки им печем. Но главное - то, что люди, имеющие позитивный семейный опыт, могут поделиться им с тем, кто его не знает". У Марии Шуваевой три взрослые дочери. Они много лет собирали коллекцию кукол, а потом стали делать их сами. Мария Александровна и детей в центре этому научила. А Галина Семеновна Рассказова учит их делать икебаны, украшать дом.

- Главное, чтобы дети понимали - их не оставят один на один с бедой, - уверены здесь.

Кстати

Рецепт печенья от бабушек

Пачка сливочного масла, 300 гр муки, пачка творога. Размешиваем, делаем лепешку, стаканом вырезаем кружочки, обмакиваем в сахар - и в духовку. Очень вкусно.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера