Новости

20.12.2013 00:00
Рубрика: Власть

На Каме своими руками

Главный акцент в политике властей Пермского края - выполнение социальных обязательств
В Совете Федерации завершились Дни Пермского края. Для региона это очень значимое событие. Еще более важным я считаю полученный результат: сенаторы обещали способствовать социально-экономическому развитию Пермского края.

Пермский край высоко ценит внимание, которое Совет Федерации уделяет проблемам развития российских субъектов. В свою очередь мы тоже работаем в полную силу, не отказываясь ни от планов по капвложениям, ни от социальных обязательств. Успешная реализация программы социально-экономического развития позволила региону показать результаты лучше среднероссийских по целому ряду направлений. Мы осуществили внедрение новаций в сферах привлечения инвестиций, снижения зависимости экономики от сырьевых рынков, реализации инфраструктурных проектов, ЖКХ, реализации муниципальной реформы.

Особое внимание руководство края уделяет таким областям, как образование, здравоохранение и культура. Кроме того, в регионе кардинально изменились подходы к работе с депрессивными и отдаленными территориями. Направлены они конкретно на каждого человека. В интересах людей выстраиваем новые формы социальной поддержки населения, модернизации образования и ЖКХ, привлечения всех слоев населения к здоровому образу жизни. К достижениям региона я бы отнес и целый ряд проектов по поддержке семей с детьми. У нас учреждена награда для многодетных и приемных родителей "За достойное воспитание детей", утверждена региональная стратегия действий в интересах детей, а с 1 января 2014 года начнется реализация программы "Семья и дети Пермского края".

Приоритетное внимание в регионе уделяется работе с молодежью. В частности, интересный опыт в этом смысле есть у краевого парламента. Депутаты Законодательного собрания активно работают с молодыми перспективными людьми, и мы возлагаем большие надежды на проекты "Молодежный парламент" и "Молодежный кадровый резерв". Совсем недавно в Пермском крае был сформирован второй состав юных законодателей, и в ближайшее время состоится первое заседание молодежного парламента. Новорожденный орган в некотором смысле будет копией "взрослого" парламента. Фактически мы создаем двухпалатный законодательный орган. Молодым парламентариям предстоит рассматривать все вопросы повестки Заксобрания. Возможно, этот опыт может стать полезным для других регионов.

Должен сказать, что все надежды, связанные с представлением нашего региона в Совете Федерации, были оправданны. В частности, большие надежды мы возлагаем на проект "Белкомур", реализация которого, как я надеюсь, благодаря помощи сенаторов сейчас сдвинется с мертвой точки. Безусловно, без государственной поддержки реализовать такой грандиозный проект невозможно. Думаю, что в ближайшее время мы получим финансовую помощь, особенно с учетом того, что строительство трассы "Белкомур" внесено в Транспортную стратегию Российской Федерации.

По итогам "Часа субъекта" в верхней палате парламента было принято постановление Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Пермского края".

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в Прикамье принята важнейшая программа "Экономическое развитие и инновационная экономика", реализуется региональный проект "Инновационный кластер". "Визитная карточка" региона - предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Совет Федерации всегда уделяет повышенное внимание тому, как выполняются социальные обязательства в субъектах. Особенно важно, что в непростой экономической ситуации бюджет края предусматривает увеличение социальных расходов, прежде всего на повышение зарплат бюджетникам.

Кстати

Перед заседанием Виктор Басаргин продемонстрировал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко экспозицию Пермского края. Здесь были представлены пермские промышленные предприятия, в том числе ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Протон-Пермские моторы", макет будущего аэровокзала, а также разнообразные художественные произведения.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край