Новости

20.12.2013 00:00

Перемены по всему периметру

Приморский край вступает в 2014 год с амбициозными инвестиционными планами
Как известно, развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири - вопрос национального приоритета на весь XXI век. Разворот к Тихому океану, динамичное освоение восточных территорий откроет для России новые возможности в экономике и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Поэтому новая модель социально-экономического развития Приморья ориентирована на создание сети территорий опережающего экономического развития и условий ведения бизнеса, конкурентных с ключевыми деловыми центрами АТР. Такая работа активно ведется.

Создание благоприятного инвестиционного климата и условий для экономического роста - приоритетная задача работы приморской администрации. Наиболее важными событиями для бизнеса и экономики в уходящем году власти считают внедрение регионального инвестиционного стандарта, предложенного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Во Владивостоке в этом году появились как представительства федеральных институтов развития - АСИ, РФПИ, Фонд развития Востока России, так и региональные. Среди них Инвестиционное агентство Приморского края, выполняющее сервисные функции в индивидуальной работе с инвесторами по принципу "одного окна", Корпорация по развитию Приморского края, Общественный совет по привлечению инвестиций.

Создается необходимое для улучшения инвестиционного климата правовое поле: законопроекты о "налоговых каникулах" для "гринфилдов" приняты в трех чтениях. В первые пять лет ставка налога на прибыль и налог на имущество составит ноль процентов, в следующие пять - налог на прибыль - 10 процентов, на имущество - полпроцента.

К рассмотрению в 2014 году готовится законопроект "Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства", который позволит расширить перечень видов и форм инвестиционного взаимодействия власти и бизнеса, обеспечит привлечение частных инвестиций в сектор социальных услуг и подключит к формату ГЧП малый бизнес. А новая редакция Закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае" установит меры государственной защиты прав инвесторов, закрепит положения инвестиционного стандарта, определит конкретные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Во Владивостоке утверждена инвестиционная декларация, которая провозглашает принципы равенства и вовлеченности всех субъектов инвестиционной деятельности в процесс принятия решений, а также прозрачность и открытость деятельности органов власти.

Разработан механизм подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями создаваемых предприятий. Приморский край готов обеспечить каждого инвестора квалифицированными кадрами.

Все значимые инвестиционные проекты, в том числе инфраструктурные, объединены в единый План, размещенный на инвестиционном портале вместе с интерактивной картой. Причем все проекты сгруппированы по муниципальным образованиям. Такой подход позволяет инвесторам наглядно увидеть перспективы развития конкретных территорий и степень их обеспеченности инфраструктурой.

Рост валового регионального продукта (ВРП) Приморья по итогам года составит более двух процентов, что выше среднероссийского уровня в 1,4 раза. Специалисты отмечают, что раньше он обеспечивался масштабными бюджетными инвестициями в стройки саммита АТЭС и крупными инфраструктурными проектами государственных монополий, а теперь - промышленностью. По прогнозам специалистов, темп рост промышленного производства составит 14%, в том числе обрабатывающего сектора - около 22%.

Повышение привлекательности края для бизнеса подтверждает пятикратный рост в 2012 году привлеченных иностранных инвестиций - до 417 млн долларов. Доля частного капитала в структуре инвестиций увеличилась до 72% (в 2011 году - 58%). Рост интереса к Приморью подтвердил прошедший в сентябре 2013 года Первый Дальневосточный инвестиционный конгресс, в рамках которого было подписано 11 соглашений более чем на миллиард долларов.

За последние несколько лет на территории края уже реализованы масштабные и значимые инфраструктурные проекты, обеспечившие ряд социально-экономических конкурентных преимуществ. Это нефтепровод ВСТО и "Спецморнефтепорт Козьмино", Восточный газопровод, международный аэропорт, способный принимать воздушные суда любого класса и обслуживать до 20 млн человек в год, ряд других проектов, позволяющих сделать следующий шаг и перейти к созданию новой экономики.

В 2014 году в разных районах Приморья развернется работа по созданию пяти индустриальных парков ("гринфилдов"). За счет средств краевого бюджета к ним будут подведены необходимые коммуникации, поэтому приморцы с большим энтузиазмом восприняли информацию о возмещении государством затрат на их создание. Как сообщил в Послании глава государства, "дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, будут возвращаться в субъект РФ в виде межбюджетных трансфертов".

Так, уже идет работа над созданием транспортной и коммунальной инфраструктуры для интегрированной развлекательной зоны "Приморье". В начале года группа Melco начнет инвестирование в создание первой очереди. По оценкам экспертов, с выходом проекта на полную мощность турпоток в край может увеличиться до 10-12 млн человек в год.

Индустриальный парк будет создан в Надеждинском районе, агротехнопарк - в Михайловском, кластер строительных материалов - в Спасском районе, а рыбный кластер для всего Дальнего Востока, уже получивший "добро" от правительства РФ, - скорее всего в Шкотовском районе.

В следующем году перейдут в активную стадию проекты создания во Владивостоке автосборочной ОЭЗ промышленно-производственного типа. Это позволит увеличить выпуск автомобилей в крае, включая переход на мелкоузловую сборку, с 75 до 125 тысяч машин в год и 30-процентную локализацию производства компонентов. В настоящее время готовится необходимая документация, "якорным" резидентом выступает компания "Соллерс - ДВ".

В следующем году закипит работа на площадках Восточного нефтехимического комплекса ("Роснефть"), завода по сжижению природного газа ("Газпром") и специализированного угольного порта в бухте Суходол.

Продолжится строительство трех свинокомплексов общей производительностью более 500 тысяч голов в год (инвестор - группа "МИГ") и трех животноводческих комплексов по 1800 голов дойного стада каждый (инвестор - холдинг "Грин Агро"). Реализация всех этих проектов позволит создать в Приморье почти 45 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

- Я не буду утверждать, что мы решили все проблемы, но мы постарались создать в крае конкурентные преимущества для новых предприятий и рассчитываем на приток частных инвестиций. Готовы работать в формате ГЧП. Наступающий год должен стать для нас годом большого рывка вперед, - заявил губернатор Владимир Миклушевский.