Новости

20.12.2013 16:29
Рубрика: Власть

"Гражданскую платформу" возглавила сестра Прохорова

Ирина Прохорова, сестра одного из богатейших бизнесменов России Михаила Прохорова, возглавила партию "Гражданская платформа" и Федеральный Гражданский комитет партии. Это решение было принято по результатам закрытого заседания "Гражданской платформы" в рамках ежегодной ротации руководящих постов. Одновременно Михаил Прохоров остается главой Федерального политического комитета и, в свою очередь, подчеркнул, что "не уходит из политики".

"Приход Ирины на пост руководителя Федерального гражданского комитета нашей партии ни в коем случае не означает моего ухода из партии. Я основал "Гражданскую платформу", я остаюсь в партии, буду продолжать в ней работать вместе с Ириной, с другими моими коллегами", - написал Прохоров в своем блоге. По его словам, "Гражданская платформа" "не раз и навсегда застывший механизм, подобный большинству российских партий", а его сестра "один из культурных лидеров столицы, самостоятельный политик и идеальный кандидат на эту не простую и ответственную роль". Именно Прохоров выдвинул идею о ежегодной смене руководства "Гражданской платформы", чтобы предотвратить ее превращение "в партию вождистского типа". Он признался, что его решение об уходе с руководящего поста во многом было связано с тем, что его имя автоматически связывается с партией. "Еще один аспект сегодняшнего решения касается лично меня. Многие ярлыки, которые клеит на меня так называемая "свободная пресса" в России, автоматически приклеиваются и к нашей партии. Давайте попробуем от них освободиться. И тем самым обезоружить наших недоброжелателей", - добавил Прохоров.

"Для меня это очень сложное и ответственное решение - взять на себя должность главы ФГК, и я признательна Михаилу, который посчитал, что я способна это сделать", - в свою очередь  заявила Ирина Прохорова, которая входит в федеральный совет партии "Гражданская платформа", возглавляет благотворительный фонд "Михаила Прохорова", является главным редактором журнала "Новое литературное обозрение" и главой одноименного издательства, а также телеведущей канала РБК-ТВ. Перед президентскими выборами 2012 года она стала доверенным лицом Михаила Прохорова и принимала активное участие в политических дебатах. В июне 2013 года Ирину Прохорову рассматривали в качестве одного из претендентов на пост мэра Москвы. Возглавив партию, Прохорова обещала уже после новогодних праздников представить список кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, намеченные на сентябрь 2014 года.

Новость о смене руководства в "Гражданской платформе" не вызвала серьезной реакции у политических оппонентов этой партии. Секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов заметил по этому поводу: "Смена руководства в "Гражданской платформе" прошла тихо, по-семейному. Наверное, именно так в представлении Михаила Прохорова и выглядит демократия".

Напомним, что партия "Гражданская платформа" была основана бизнесменом Михаилом Прохоровым летом 2012 года, через три месяца после выборов президента и тогда же была зарегистрирована в министерстве юстиции. Наибольшие успехи партия продемонстрировала на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре этого года, когда ее представитель Евгений Ройзман одержал победу, набрав 33% голосов, и на выборах в городскую думу Екатеринбурга, где получила 13%, опередив КПРФ и ЛДПР.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники