Эстафета Олимпийского огня обошлась Башкирии в 13,7 млн рублей

В течение 33 лет страна жила в ожидании зажжения Олимпийского огня в России и дождалась. Жители Башкирии получили уникальную возможность стать свидетелями исторического события и увидеть, как Огонь пронесут по Уфе. Накануне этого важного для республики мероприятия министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта рассказал корреспондентам "Российской газеты" о значении эстафеты для нашего региона.

Андрей Иванович, кто и как выбирал 400 жителей республики, достойных стать факелоносцами? Многих читателей также интересует, что будет с олимпийскими факелами после церемонии зажжения огня?

Андрей Иванюта: Оргкомитет Сочи выделил нашему министерству квоту на 136 факелоносцев. Остальные 264 кандидатуры распределяли представители партнеров - ОАО "РЖД", "Ингосстрах" и "Кока-Кола". В число наших факелоносцев вошли деятели культуры, образования, искусства, знаменитые спортсмены, победители и призеры спортивных соревнований, ведущие тренеры, ветераны спорта, олимпийские чемпионы, представители СМИ и учащиеся образовательных школ.

В число достойных попали знаменитые спортсмены республики - Рима Баталова, Максим Чудов, Тамара Тансыккужина, Оксана Савченко и другие, а также активная молодежь, ветераны, заслуженные деятели культуры, муниципальные и государственные служащие. Строгого отбора не было, получили право нести факел в основном те, кто успел подать заявку в числе первых. Свой факел я передал 15-летнему воспитаннику детского дома из Аургазинского района Артуру Давлетгарееву. Его команда по мини-футболу в прошлом году заняла второе место на всероссийских соревнованиях.

В любом случае для каждого факелоносца эти дни навсегда останутся в памяти. Некоторые из них уже выкупили факелы и заберут домой после церемонии. Например, легкоатлет Алексей Лабзин и шашист Айнур Шайбаков. Стоимость одного факела - 13,2 тысячи рублей.

Кстати, перед Олимпиадой-80 работала мощная пропагандистская машина, каждый житель страны был горд за свою родину. Сегодня нет ни комсомола, ни пионерии, и все чаще звучит критика в адрес молодежной политики в целом.

Андрей Иванюта: Работа с молодежью сегодня действительно отличается от той советской системы, которая брала на себя воспитание ребят со школьной скамьи, прививала им патриотизм. Сейчас на смену комсомолу пришли различные детские и молодежные организации, в республике их порядка 50, но если они охватывают хотя бы пятую часть всей молодежи, уже неплохо. Конечно, это не сравнить с советским временем, когда каждый человек был представителем единой общественной организации - пионерской или комсомольской.

Возьмем, к примеру, знаменательный для страны 1980 год. До сих пор мы помним, как все, и стар и млад, со слезами на глазах провожали Олимпийского Мишку. И никто не интересовался, сколько стоило это проведение игр с точки зрения финансовых ресурсов.

Сегодня же все иначе. Действительно, Олимпиада оттягивает немало средств, но она нужна для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь это та самая национальная идея, способная объединить людей.

Говоря об уфимской части маршрута Олимпийского огня, отмечу, что в республике был максимально урезан бюджет. В результате стоимость Эстафеты для Министерства молодежной политики и спорта РБ составила 13 миллионов 767 тысяч рублей. Хотя, например, Свердловская область потратила на Эстафету более 19 миллионов рублей. В Башкирии львиная доля средств направлена на техническое обеспечение праздника - электроэнергию, звукоусиливающую аппаратуру и т.д. Нам повезло, что некоторые задействованные в мероприятии люди согласились работать бесплатно, другие значительно снизили цены на свои услуги и продукцию, потому что понимают - эстафету нужно провести на высшем уровне. На кону честь республики.

Какую задачу вы ставите перед своими сотрудниками?

Андрей Иванюта: Строй в государстве изменился. На одном энтузиазме, говорят, далеко не уедешь. Удивительно, но нам пока это удается. По крайней мере, в сельских районах. Зарплаты у людей, работающих с молодежью, маленькие, - в среднем восемь с половиной тысяч рублей. За такие деньги готовы трудиться только энтузиасты.

Нынешние задачи министерства молодежной политики - координировать и анализировать методы работы, вовремя перераспределять средства, чтобы они наиболее эффективно использовались. Ведь есть программы, которые откровенно малоэффективны. Например, это можно сказать о программе по обеспечению жильем молодых семей республики, рассчитанной до 2015 года. Идея хорошая, но подкачало финансирование. Еще в 2011 году эту программу передали региональному Госстрою, но до сих пор в районах, где нет его подразделений, заниматься документацией по программе приходится нашим специалистам.

Ключевое выражение для описания "состояния" сегодняшних проектов - недостаточное финансирование. В связи с этим вопрос: когда планируется закончить Паралимпийский центр и появится ли в республике 50-метровый бассейн?

Андрей Иванюта: При отсутствии системного подхода любого финансирования не хватит. Спортивных объектов в республике недостаточно, но при этом мы занимаем второе место среди регионов России по обеспеченности спортсооружениями на человека.

Кроме того, первое место нам дали за физкультурно-массовую и спортивную работу. В частности, учитывали не только количество спортплощадок, но и наших чемпионов, число занимающихся физкультурой и т.д.

Паралимпийский центр, уверен, построим. Но сомневаюсь, что в 2014 году успеем завершить. Сегодня у него есть фундамент, как говорят строители, здание "выведено под ноль". 50-метровый бассейн, несомненно, появится, сейчас решается вопрос с финансированием этого объекта.

Акцент, в первую очередь, делается на строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами (ФОК) в районах республики. Для сельчан - это важное событие. В среднем один комплекс обходится в 120 миллионов рублей, эксперты считают, что это достаточно дешево. В большинстве случаев около 25-30 процентов расходов берет на себя федеральный бюджет, остальное - республиканский. Конечно, свой вклад в развитие спорта и строительство новых залов делают спонсоры, которым мы особенно благодарны, потому что они после сдачи объекта безвозмездно передают его району. Например, это АНК "Башнефть", ОАО "Газпром" и ряд благотворительных фондов.

Между тем занятия в спортивных секциях - достаточно дорогое удовольствие. Окупают ли себя новые ФОКи?

Андрей Иванюта: Сегодня есть муниципальные, республиканские коммерческие спортивные секции, где бывают и платные, и бесплатные занятия - к каждому ребенку подход индивидуальный. Перспективным ребятам они обходятся дешевле, а вот за малышей и других придется платить.

Если все секции в ФОКах сделают платными, то снижается доступность, если же посещение будет для всех свободным, то физкультурно-оздоровительные комплексы не смогут выживать с финансовой точки зрения, ведь сегодня содержание только одного обходится в сумму от 8 до 12 миллионов рублей в год. Не каждый район потянет такую большую сумму. Поэтому мы стали обучать руководителей комплексов менеджменту, чтобы они сумели снизить свои расходы, минимизировав при этом сборы с детей.

Например, предлагаем сделать это за счет дополнительного сервиса (массаж, солярий, фитобар и т.д.). Важно искать новые подходы и идеи.

В советское время не было трудностей с поиском качественных управленцев, добровольцев, все были на виду, благодаря комсомолу. Одно из приоритетных направлений нашей работы - организация бизнес-тренингов для молодежи, в ходе которых они смогут научиться менеджменту, создавать и развивать свое дело. Как отголосок советских времен, возрождается волонтерство. Но если этим ребятам не уделять должного внимания, не сформировать для них комфортные условия, движение может заглохнуть. Я считаю, что с волонтерами нужно работать системно. Этих ребят никак нельзя терять, ведь они наш кадровый резерв.

Какие еще мероприятия вы бы хотели провести в Уфе?

Андрей Иванюта: Сегодня мы готовим заявку на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта 2021 года. В этом году они проходили в Колумбии, в 2017 году будут в Польше. Для проведения Всемирных игр нам не хватает большого количества объектов: зала гимнастики, центров единоборств и тяжелой атлетики, бассейна, водного стадиона. Хотя с последним проще - для проведения состязаний по моторным видам спорта можно использовать и водную гладь наших рек при условии реконструкции набережных.

Кстати

Физической культурой занимаются 23,1 процента населения республики. Это те люди, которые три раза в неделю посещают тренировочные залы.