Новости

20.12.2013 16:04
Рубрика: Общество

Медведев посетил тюменский медгородок

Текст: Ольга Бабанова (Тюмень)
Сегодняшний визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Тюмень начался с посещения строящегося на окраине областного центра медицинского городка.

Этот проект едва ли не самый крупный в стране. Планами его строительства тюменский губернатор Владимир Якушев впервые поделился с Дмитрием Медведевым на встрече в Москве в январе 2011 года. В то время на площадке в Патрушево работали лишь два медицинских учреждения - областная клиническая больница и стационар медсанчасти "Нефтяник". Федеральный центр нейрохирургии, с работой которого сегодня познакомился премьер-министр, тогда лишь готовился принять первых пациентов, а строительство радиологического центра областного онкодиспансера было в самом начале. Сегодня оба этих объекта уже функционируют. Так, доктора Центра нейрохирургии за 2,5 года прооперировали 6,8 тысяч человек из 64 регионов страны, в том числе 1,2 тысячи детей. В основном это пациенты с опухолями головного мозга, сосудистыми заболеваниями, повреждениями позвоночника, ДЦП. Помощь также получили более 50 жителей ближнего и дальнего зарубежья.

В нейроцентре премьер-министр пообщался с четырехлетней пациенткой Алесей - на операцию она вместе с мамой приехала из Калининграда. Надо сказать, что на сегодняшний день тюменский центр - один из самых современных по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в стране, который готов конкурировать даже с европейскими лидерами нейрохирургии. Недавно его доктора первыми в России начали оперировать с использованием уникальной 3D камеры, которая позволяет в разы улучшить качество и точность проведения сложнейших операций. Оборудование позволяет видеть реальную картину не только хирургу, но и его ассистентам, а, следовательно, всем им работать более слаженно. Огромный плюс технологии - возможность записи хода операции. Врачи смогут после анализировать свою работу. Записи также можно будет использовать в качестве обучающих материалов для молодых хирургов.

Скоро на площадке медгородка заработает еще одно учреждение - морфологический центр. Помимо централизованной патологоанатомической службы на его базе организован учебно-симуляционный центр. Сейчас решается вопрос о строительстве на этой же территории областной детской клинической больницы. Во время посещения медгородка министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что планы по ее строительству министерство здравоохранения России поддерживает, проект уже прошел стадию согласования.

В будущем же городок обещает стать не только центром высокотехнологичной помощи, но и базой для подготовки высококлассных врачей. Здесь появится учебный корпус медицинской академии. При этом комплекс будет объединен общей инженерной, коммуникационной, транспортной и социальной инфраструктурой. На территории городка запланировано даже строительство жилья для докторов. По словам губернатора области Владимира Якушева, деньги на эти цели уже заложены в бюджет. Жилье смогут получить почти две с половиной сотни медицинских работников.

Напомним, сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проводит в Тюмени заседание президиума совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На нем будут обсуждаться меры по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в РФ, а также задачи отрасли на 2014-2016 годы.

Вместе с Медведевым в Тюмень приехали шесть министров, полномочный представитель президента в УрФО, а также руководители регионов и представители медицинского сообщества.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Национальная программа демографического развития Национальный проект "Здоровье" РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники