Новости

20.12.2013 00:24
Рубрика: Общество

Вместе - выше

Самарские университеты для попадания в топ-100 мировых вузов готовятся к кооперации
Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) летом 2013 года вошел в число 15 ведущих вузов страны - победителей всероссийского конкурсного отбора на право получения финансирования для реализации мероприятий, способствующих продвижению в международных рейтингах.

Конкурс, на котором ведущие российские вузы представили свои программы повышения конкурентоспособности, проходил в рамках реализации указа президента страны Владимира Путина об обеспечении к 2020 году вхождения не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. Победа в этом конкурсе для СГАУ не первая: в 2009 году вузу был присвоен статус национального исследовательского университета. Областные власти уже заявили, что готовы оказывать поддержку университету, чтобы он мог войти в топ-100 лучших вузов мира.

По словам ректора СГАУ Евгения Шахматова, победа в конкурсе стала для вуза началом новой работы:

- Нам предстоит многое изменить и усовершенствовать в своей деятельности. У СГАУ есть опыт сотрудничества с крупными предприятиями, есть понимание, как готовить кадры для них, мы будем продолжать работу в этом направлении, - сообщил ректор.

В вузе не скрывают, что теперь для них цель - войти в топ-100 мирового рейтинга "Аэронавтика и механика". Ее достижению должна способствовать программа развития СГАУ на 2013-2020 годы. Важнейшим ее аспектом является взаимодействие всех высших учебных заведений региона. И совместная работа уже начата. К примеру, совместно со СГАУ в Самарском государственном университете создается институт материаловедения. Также в аэрокосмическом университете планируется создать несколько новых институтов, в частности, институт микро- и наноэлектроники, геоинформатики и информационной безопасности.

Государственный и технический университеты Самары уже высказали готовность к кооперации. Так, ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков заметил, что в регионе вузы развивались самостоятельно и каждый казался самодостаточным (несмотря на то, что университеты связывают дружеские отношения, есть обмен кадрами). Однако как таковых серьезных совместных исследований нет, кооперация между вузами очень слабая и фрагментарная, хотя у каждого есть много серьезных разработок. По словам ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова, победа СГАУ в конкурсе придала уверенности и открыла перспективы развития другим университетам губернии. По его мнению, взаимодействие вузов может идти по линии создания единой инфраструктуры, межвузовских кафедр, реализации совместных проектов, выпуску изданий и т.д.

В правительстве Самарской области уверены, что развитие высшей школы в регионе должно основываться не только на межвузовской кооперации, но и на более тесном взаимодействии с крупными промышленными предприятиями губернии. Например, между СГАУ и ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" налажены очень тесные связи как в научно-технической, так и в образовательной деятельности. СГАУ уже удалось договориться с "ЦСКБ-Прогресс" о создании в университете НИИ космического машиностроения, специализацией которого станет создание малых космических аппаратов. В институте будут работать преподаватели и студенты СГАУ, а также сотрудники "ЦСКБ-Прогресс". Также важно заключать договоры с крупнейшими российскими организациями, как это делает Мордовский госуниверситет, который получил в рамках соглашения с компанией "Роснано" 24 миллиона рублей.

Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, регион намерен активно сотрудничать с крупными корпорациями - такими, как Роскосмос, "Ростех", ОАК, а также, возможно, с "Роснефтью" и "Газпромом". И СГАУ может готовить специалистов, которые будут ими востребованы. Впрочем, по мнению главы региона, университет должен уже видеть себя не только в регионе и в стране, но и в общемировом пространстве. И иметь контакты не только с российскими, но и с зарубежными авиационными и космическими компаниями:

- Мы должны превратить СГАУ в вуз, который будет притягателен для любого человека с любого конца планеты. А также готовить абитуриентов заранее, например, через центр одаренных детей, - уверен Николай Меркушкин.

Кстати

Новые перспективы открываются перед СГАУ в связи с подготовкой Самарской области к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. На территории поселка Радиоцентр, где будет построен новый современный футбольный стадион со всей соответствующей инфраструктурой, также планируется возведение кампуса. Это позволит дополнительно привлечь в самарский университет как студентов, так и новых иностранных партнеров.

Развитие территории Радиоцентра непосредственно влияет на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Об этом еще в конце прошлого года в своем послании депутатам и жителям губернии заявлял Николай Меркушкин. Ожидается, что в поселке Радиоцентр появится самарский технопарк, разместятся передовые лаборатории, современные общежития и другая инфраструктура научно-образовательного центра, где будут заниматься студенты старших курсов, магистры и аспиранты.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область