Новости

23.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

Первый после министра

Николай Рогожкин назначен первым заместителем министра внутренних дел - главнокомандующим внутренними войсками МВД России
Сразу два указа подписал Президент России, касающихся высшего руководства МВД. В больше мере это относится к самой вооруженной структуре этого ведомства - внутренним войскам. Оба документа опубликованы на официальном сайте Кремля.

Во-первых, глава государства повысил статус главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Генерал армии Николай Рогожкин назначен первым заместителем российского министра внутренних дел. До этого по штату в МВД был только один первый зам.

И, во-вторых, Владимир Путин разрешил иметь в МВД РФ восемь заместителей министра. В том числе - первого заместителя министра, первого заместителя министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, статс-секретаря - заместителя министра, заместителя министра - начальника Следственного департамента МВД РФ, а также начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, пользующегося правами заместителя министра. Отметим, что раньше руководители следствия и ведомственного главка в СКФО полномочиями замминистра не обладали.

Можно предположить, что президент, как Верховный главнокомандующий, по-новому оценил роль, а главное - возможности внутренних войск, как составной части всех Вооруженных сил страны. Причем, роль не только в охране правопорядка, но и в обороне государства. А эти возможности за десятилетие командования внутренними войсками Николаем Рогожкиным, значительно возросли. Из весьма блеклой копии Российской армии, ассоциировавшейся в основном с конвоями зэков, войска превратились в цельную, самодостаточную и очень боеспособную структуру. Что, кстати, показали совсем недавние учения "Запад-2013" года, когда президент внезапно лично поднял по тревоге подчиненных Николая Рогожкина.

В то время, когда части и соединения министерства обороны должны сражаться с условным противником, на внутренние войска легли задачи по территориальной обороне. Это - борьба с диверсионно-разведывательными группами, террористическими формированиями и вражеским десантом. И уже в течение суток после "президентской побудки" были отработаны организация взаимодействия с органами военного управления, исполнительной власти субъектов и местного самоуправления.

Во внутренних войсках - около 180 тысяч "штыков". Они совместно с органами внутренних дел участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции. Войска охраняют важные государственные объекты, в том числе АЭС, специальные и опасные грузы, участвуют в территориальной обороне, оказывают содействие пограничным органам ФСБ в охране Государственной границы.

В структуре войск есть воинские части оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские, разведывательные и специального назначения. Опять же, знаменитые "краповые береты" превратились из штурмовых подразделений в действительно элитный спецназ.

Войска практически профессиональные - в среднем воинские части укомлектованы военнослужащими по контракту наполовину, немало и таких, где - свыше 80 процентов. Кстати, это - прямая заслуга главкома. Именно при нем появилась возможность поступить на контрактную службу в часть внутренних войск напрямую, минуя военкомат, что вдвое сокращает время проверок и прочих процедур, а главное, позволяет командирам лично отбирать специалистов. Именно так формируются профессиональные подразделения ФСО и ФСБ, в том числе - пограничные.

В целом укомплектованность внутренних войск солдатами и сержантами составляет 98 процентов.

Кроме того, Николай Рогожкин провел, можно сказать, "оружейную реформу". Несколько лет назад здесь передали коллегам из минобороны свои танки и артиллерию крупных калибров. Такое вооружение не отвечает задачам, которые сегодня стоят перед внутренними войсками. Сейчас на вооружении в основном состоит легкобронированная техника - БТР, БМП, БРДМ. Но и они постепенно заменяются "Тиграми" и бронированными "Уралами" - там, конечно, где это требуется. Дело в том, что подразделениям ВВ зачастую приходится действовать в населенных пунктах, двигаться по оживленным трассам. Армейская бронетехника - БТР и БМП - не являются участниками дорожного движения, их обязательно должны сопровождать автомобили ГАИ. А "Тиграм" и "Уралам" такое сопровождение не требуется.

Справка "РГ"

Николай Евгеньевич Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Тамбовской области. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им.  Верховного Совета УССР, Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Командовал танковым взводом, ротой, батальоном и полком, мотострелковой дивизией в Туркестанском военном округе, был заместителем начальника главного штаба Сухопутных войск.

В 1996 - 1997 гг. выполнял специальные задачи по защите государственных интересов в конфликтных регионах. В Чеченской Республике лично принимал участие в руководстве боевыми действиями, в Таджикистане организовывал усиление приграничных с Афганистаном районов силами 201-й мотострелковой дивизии.

В 2001 году назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками - начальником управления боевой подготовки, в 2002 году - начальником главного штаба - первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в 2004 году - главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

Воинское звание генерала армии присвоено Указом Президента России от 23 февраля 2007 г.

Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2009 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ - главнокомандующим внутренними войсками министерства внутренних дел России.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", Почета, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими государственными и ведомственными медалями.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2013 года назначен первым заместителем министра внутренних дел РФ - главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники