19.12.2013 23:44
    Поделиться

    Мурманская область получит газ из Европы

    "Роснефть" намерена газифицировать север Кольского полуострова путем доставки газа морем из Европы. Пока же Мурманская область остается едва ли не единственным российским регионом, где более 80 процентов тепла вырабатывается сжиганием мазута.

    - Газификация региона связана с решением целого комплекса задач, подчеркнула вице-президент "Роснефти" Влада Русакова. - Ситуация осложняется тем, что Мурманская область удалена от основных центров газодобычи и лишена газотранспортной инфраструктуры. Поэтому она осталась единственным регионом, не охваченным газификацией. Предварительный анализ спроса показал, что сейчас региону требуется от 2,7 до 3,8 млрд куб. м природного газа. Целевой рынок в среднесрочной перспективе - это север области, где свыше 80% потребления локализовано в Мурманске и на прилегающих к нему территориях. Пока предполагается поставлять в область от 0,7 млрд кубов газа с ростом в будущем до 1,5 млрд.

    Поставка газа с европейского рынка экономически более выгодна, чем доставка топлива из Ленинградской области. Но эксперты относятся к этим планам критически, поскольку ввоз европейского газа в "энергетическую сверхдержаву" выглядит абсурдом и лишь затянет решение проблем с нехваткой газотранспортной инфраструктуры.

    Альтернатива привозному газу - разработка Мурманского газового месторождения на шельфе Баренцева моря, которое было открыто еще в 1980-е годы. Эта идея пока не отбрасывается, поскольку данный вариант наиболее надежен и дает возможность снабжать регион трубопроводным газом. Месторождение находится сравнительно недалеко - в 200 километрах от побережья Кольского полуострова. Эксперты называют его своеобразной альтернативой Штокману. Его запасы оцениваются в 120 млрд кубометров, что позволяет отнести месторождение к крупным. Среднесуточная добыча газа здесь может составлять до 1,4 млн кубов "голубого топлива", тогда как Мурманску и его ближайшему соседу Североморску суммарно требуется около 500 млн кубометров газа в год, считают специалисты Крыловского научно-исследовательского центра, ассоциации "Мурманшельф", предприятия "Арктикморнефтегазразведка и "НИПИморнефть".

    Поделиться