- Газификация региона связана с решением целого комплекса задач, подчеркнула вице-президент "Роснефти" Влада Русакова. - Ситуация осложняется тем, что Мурманская область удалена от основных центров газодобычи и лишена газотранспортной инфраструктуры. Поэтому она осталась единственным регионом, не охваченным газификацией. Предварительный анализ спроса показал, что сейчас региону требуется от 2,7 до 3,8 млрд куб. м природного газа. Целевой рынок в среднесрочной перспективе - это север области, где свыше 80% потребления локализовано в Мурманске и на прилегающих к нему территориях. Пока предполагается поставлять в область от 0,7 млрд кубов газа с ростом в будущем до 1,5 млрд.
Поставка газа с европейского рынка экономически более выгодна, чем доставка топлива из Ленинградской области. Но эксперты относятся к этим планам критически, поскольку ввоз европейского газа в "энергетическую сверхдержаву" выглядит абсурдом и лишь затянет решение проблем с нехваткой газотранспортной инфраструктуры.
Альтернатива привозному газу - разработка Мурманского газового месторождения на шельфе Баренцева моря, которое было открыто еще в 1980-е годы. Эта идея пока не отбрасывается, поскольку данный вариант наиболее надежен и дает возможность снабжать регион трубопроводным газом. Месторождение находится сравнительно недалеко - в 200 километрах от побережья Кольского полуострова. Эксперты называют его своеобразной альтернативой Штокману. Его запасы оцениваются в 120 млрд кубометров, что позволяет отнести месторождение к крупным. Среднесуточная добыча газа здесь может составлять до 1,4 млн кубов "голубого топлива", тогда как Мурманску и его ближайшему соседу Североморску суммарно требуется около 500 млн кубометров газа в год, считают специалисты Крыловского научно-исследовательского центра, ассоциации "Мурманшельф", предприятия "Арктикморнефтегазразведка и "НИПИморнефть".