Новости

20.12.2013 13:51
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Несовместимые химические элементы удалось соединить

Российский ученый Артем Оганов получил соединения, невозможные с точки зрения законов химии.

К примеру, обычная поваренная соль NaCl по правилам химии - это единственное соединение, которое может существовать между этими элементами. А, например, NaCl2, NaCl5, и Na2Cl3 невозможны. И, тем не менее, Оганову удается их получить, но идет он не традиционным для химии путем. Он разработал новый метод предсказания кристаллических структур, который сейчас используют более 1500 ученых по всему миру.

Как сегодня получают новые материалы, ученый рассказал корреспонденту "РГ".

- Обычно методом проб и ошибок, с учетом накопленного опыта, аналогий и т.д. У нас совершенно иной подход. Мы создаем новый материал, опираясь на фундаментальные законы физики. Фактически его вычисляем. По химической формуле вещества предсказываем, какие новые кристаллические структуры можно из него получить. Скажем, надо создать самый твердый, или самый плотный, или самый легкий материал. Но мы не идем в лабораторию, не ставим никаких экспериментов, а садимся за суперкомпьютер и ведем расчеты. И получаем ответ, как можно получить такое вещество.

Оказалось, что целый ряд "странных" соединений можно получить, а главное сделать устойчивыми, если повысить давление. Оганов полагает, что найденные им новые фазы веществ - первые ласточки новой химии. Одним из первых его открытий была новая структура бора. Под давлением элемент превратился в сверхтвердый материал, уступающий только рекордсмену алмазу. Ближайшая перспектива, по словам Артема Оганова, - "вычисление" материала, который будет наилучшим электрическим изолятором. Он необходим в микропроцессорах, в суперконденсаторах для хранения электрической энергии.

Артем Оганов - выпускник МГУ, сейчас работает в Университете штата Нью-Йорк. По мегагранту создал лабораторию в Московском физико-техническом институте - знаменитом Физтехе.