Новости

20.12.2013 10:12
Рубрика: Экономика

Каждому третьему россиянину не хватает денег на покупку одежды и обуви

Только 21 процент жителей нашей страны говорят о том, что могут позволить себе купить крупную бытовую технику, а каждый третий, наоборот, заявляет о нехватки средств на покупку одежды, обуви и даже еды. Об этом говорится в декабрьском исследовании Фонда Общественное мнение, которое сегодня опубликовал Центробанк.

"Самооценка материального положения семьи немного "просела" по сравнению с предыдущей волной опроса, как это обычно и бывает в декабре каждого года, - говорится в исследовании. - Уже не 25 процентов как в сентябре, а только 21 процент опрошенных говорит о том, что им хватает денег, по крайней мере, на покупку крупной бытовой техники (материальное положение хорошее + выше среднего). В свою очередь, каждый третий утверждает, что, наоборот, имеет сложности даже с покупкой одежды и обуви (плохое + ниже среднего). Оставшиеся 45 процентов респондентов занимают промежуточное положение".

Однако, несмотря на это снижение по сравнению с сентябрьскими показателями, нынешняя ситуация заметно лучше, чем в декабре 2011 и 2012 годов: тогда было всего по 19 процентов людей, довольных своим материальным положением, и целых 40-41 процентов недовольных.

"Медианное значение среднедушевого располагаемого дохода в декабре 2013 года составило 8849 рублей, что на 2,5 меньше, чем в сентябре 2013 года (9079 рублей), и на 6 процентов больше чем медианный среднедушевой доход, зафиксированный год тому назад в декабре 2012 года (8345 рублей)", - сказано в документе.

Многие винят в этом рост цен. Доля тех граждан, кто считает, что за последний месяц цены выросли очень сильно, увеличилась по сравнению с сентябрем аж в два раза (с 22 до 44 процентов). Достигнуто максимальное значение этого показателя за все время наблюдений с декабря 2009 года, сообщают авторы исследования.

"Ожидания населения относительно роста цен в следующем месяце также проникнуты глубоким пессимизмом, хотя здесь "рекорд" 2009 года все же не были обновлен, - говорится в документе. - Группа тех людей, которые прогнозируют сильный рост цен, выросла по сравнению с сентябрем с 13 до 29 процентов. Таким образом, в целом инфляционные настроения россиян являются весьма негативными, а инфляционные ожидания - достаточно высокими".

Справедливости ради надо отметить, что фактический рост цен, по данным Росстата, оказался в октябре и ноябре 2013 года действительно заметно выше, нежели в те же самые месяцы в 2012 году.

Не удивительно, что россияне берут все больше кредитов. Как свидетельствуют данные исследования, в декабре 2013 года зафиксирован некоторый рост интереса к покупкам в кредит по сравнению с достаточно низкими сентябрьскими показателями. Число людей, которые считают нынешнюю ситуацию неблагоприятной, уменьшилось с 44 до 41 процента, а доля тех, кто считает, что сейчас время для покупок в кредит удачное, наоборот, выросла с 18 до 20 процентов.

"В настоящее время каждый третий россиянин (34 процента) имеет непогашенный кредит, - сказано в документе. - За последний год произошло значительное (с 7 до 12 процентов) увеличение числа пользователей кредитом на неотложные нужды (ремонт, свадьбу, лечение, срочные покупки и т. д.), при том, что число пользователей потребительским кредитом в магазине уменьшилось с 14 до 12 процентов".

Между тем

Несмотря на закрытие ряда банков в стране, сберегательные установки российских граждан за последние три месяца практически не изменились. Доля людей, считающих нынешнее время хорошим для осуществления сбережений, составила в декабре 18 процентов, а доля тех, кто полагает, что сейчас не время делать сбережения, сохранилась на уровне 40 процентов.