Глава департамента ЖКХ Москвы рассказал о борьбе с сосульками

По данным департамента здравоохранения столицы, 260 человек пострадали в Москве от гололеда. Что делается, чтобы избавить город от сосулек, наледи и сугробов? Рассказывает глава департамента ЖКХ и благоустройства города Андрей Цыбин.

1 Реагенты. Москва не похожа на другие северные города. В Осло, например, живет всего 450 тыс. жителей, достаточно просто дороги и тротуары зимой посыпать песком. А в 12-миллионной Москве без реагентов не обойтись. Применяемый сейчас реагент придуман в 2009 году российскими учеными. Рецептуру, а в его состав входят хлористый натрий, калий, магний, одобрила государственная экологическая экспертиза. Как уверяют создатели, реагенты безопасны, но при соблюдении нормы применения.

- Улицы обрабатывают машины с компьютером, рассчитывающим дозу реагента на квадратный метр площади исходя из 30 показателей, среди которых направление и скорость ветра, влажность, температура воздуха, - рассказывает Цыбин. - А тротуары посыпают реагентом, состоящим из мраморной крошки и муравьиной кислоты, что вообще безопасно для здоровья. Дозатор установлен на тележках. Если вы увидели, что дворник сыплет реагент лопаткой из ведра, жалуйтесь в управляющую компанию - это нарушение. Жалобы оставляйте на портале "Наш город", обращайтесь в департамент ЖКХ.

2 Уборка улиц. Главное - не допустить появления снежного наката и наледи. Потому за 2 часа до начала снегопада дороги обрабатывают реагентом. Если температура воздуха ниже 10 градусов, реагент берут жидкий, если морознее - твердый. Когда начинается снегопад, коммунальщики вводят "сплошное прометание дорог": машины, выстроившись каре на ширину дороги, сгребают снег к обочине. Остатки снега у обочины сгребает ковшами машина "золотые ручки" и по транспортеру отправляет в грузовик.

- Как только введут платную парковку в пределах Садового кольца, придется помимо машинной уборки применять ручной труд, - говорит Цыбин. - Ведь перемещать припаркованный транспорт нельзя, владельцы за место платят. А снег под ними нужно убрать.

За Садовым кольцом, там, где припаркованные машины мешают уборке, их, как и раньше, переставляют эвакуаторы коммунальной службы.

3 Куда везут снег. Убрать и вывезти снег с улиц надо не позднее чем за сутки после завершения снегопада. Везут его на снегоплавильные пункты: в Москве их 146 мобильных и 56 стационарных. Здесь снег сваливают на решетки, под которыми проходит канализация. Под воздействием тепла он превращается в воду.

Из канализационной системы талая вода поступает на очистные сооружения, откуда в Москву-реку выходит уже чистая вода. Но дополнительных систем, плавящих снег, чем есть сейчас, столице не нужно. Мобильные снеготаялки и так появились не от хорошей жизни. Просто они сокращают время на транспортировку снега.

4 Сосульки. С начала декабря столичные медики зафиксировал 260 пострадавших от наледи. Но когда департамент ЖКХ начал проверять сигналы, оказалось, что реально пострадавших нет. Наиболее частый сценарий: человек пострадал в злачном месте, а врачи посоветовали сказать, что на него упала сосулька. Но сосульки сейчас - не самая большая проблема для города, ведь они образуются только на двускатных крышах, а их из 30 тыс. жилых домов в столице чуть более трети - 12,7 тыс.

- Для их расчистки у нас сформировано 4,3 тыс. бригад промышленных альпинистов численностью 16 тыс. человек, - говорит Цыбин. - То есть на одну бригаду приходится три крыши. Их основная задача - очистить кровлю от снега до появления сосулек. Ответственность несет балансодержатель здания. Контролируют очистку кровель Мосжилинспекция и ОАТИ. А если несчастный случай все же произойдет, разбираться будет прокуратура.

Конкретно

Если вы недовольны качеством уборки дворов и улиц, оставляйте жалобу на портале "Наш город" (gorod.mos.ru), обращайтесь в ОАТИ Москвы по телефону "горячей линии": (499) 264-96-81 или звоните в диспетчерскую департамента ЖКХ (495) 620-27-60