Новости

20.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Знак вопроса

О чем спрашивали президента Путина
В четверг Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и зарубежных журналистов. Он, в частности, сказал...

О помощи Украине

Россия пошла на снижение цены на газ для Киева не в интересах украинского руководства, а в интересах народа Украины, пояснил президент РФ в самом начале пресс-конференции: "Если мы действительно считаем, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники".

По его словам, это никак не связано ни с майданом, ни с европереговорами Украины. "Это прагматичное решение, оно носит временный характер. Мы рассчитываем, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и совместно работать", - сообщил Путин.

Коснулся он и вопроса о возможной ассоциации Украины с Европой. "Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно. Мы разве против ассоциации? Мы просто говорим, что вынуждены будем защищать свою экономику. Потому что распахнутые ворота сегодня в рамках зоны свободной торговли с Украиной не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза", - сказал глава государства.

Но, по его мнению, украинская экономика к ассоциации с Евросоюзом пока не готова. "Пусть они попробуют попросить французских или итальянских фермеров ужаться ради удобства Украины", - предложил Путин, подчеркнув, что говорит не о функционерах, а о "простых работягах", и именно существенное различие в уровне развития европейской и украинской экономик, а не противодействие России мешает ассоциации.

О причинах негативного отношения к России на Украине

"Наверное, и у нас есть люди, настроенные националистически, которые могут - и вполне бойко - излагать свою точку зрения по отношению к Украине, но подавляющее большинство российских граждан относятся к Украине позитивно. Это стопроцентно, и к бабке ходить не надо", - считает глава государства.

То же самое, по его словам, и на Украине: "Всегда можно найти среди 45-миллионного населения людей, которые изначально, по определению, просто относятся плохо. Это их право. Но, думаю, вопрос в значительной степени связан с недостаточной информированностью, в том числе о том, что касается европроцесса на Украине", - сказал президент.

"Почему оппозиция, которая борется с действующей властью, постоянно обращается к евротематике? Очень легко спекулировать на этих вопросах. Я хочу спросить: вы читали эту бумагу? Нет! Ведь никто же ни фига не читает. Читать-то умеете? Смотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы и торговые и технические регламенты ввести европейские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет. Это явно крен туда - становиться сельхозпридатком еврозоны. Но если это выбор кого-то, хорошо, пожалуйста. Ведь мы Украину никуда не тащим", - добавил он.

...О работе правительства

Путин считает, что правительство "в целом удовлетворительно" справляется со своей работой. Он заметил, что этот год был сложным для мировой экономики, но российская экономика "держала высокую планку" в тот момент, когда экономика Европы "припала и находилась в стагнации".

"Но в целом, я считаю, работа правительства была достаточно профессионально выстроена", - дал оценку президент.

...О возможном преемнике

Один из журналистов назвал Путина "политиком № 1" и спросил, кто, по его мнению, является "политиком № 2" в России по степени влияния.

"Вы ставите меня в трудное положение. У нас много политиков, причем очень опытных. Их имена вы хорошо знаете. Например, лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, - ответил Путин и, увидев улыбки на лицах журналистов, добавил: - Ничего смешного здесь нет. За коммунистов голосуют миллионы людей, он известный политик, у него свои взгляды на вещи, со многими из них я не согласен, но многие мне кажутся вполне реалистичными, особенно в международных делах, да и в некоторых социальных вопросах тоже".

"Хорошо известен Жириновский Владимир Вольфович, он такой эпатирующий, талантливый человек, но я могу сказать, что у него много здравых предложений, здравых вполне, - продолжил глава государства. - В свое время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. И, думаю, многие согласятся, что он стал независимым, серьезным политиком федерального масштаба. У нас есть ведущая политическая сила, партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, у него огромный опыт государственной работы, и сейчас он погружается в хозяйственную работу".

Что касается преемника, то Путин его не назвал - "потому что нечего говорить".

...О зарплате своей, премьера и чиновников

В прошлом году доходы и президента, и премьера оказались равны и составили 5,8 млн рублей.

"Нам с главой правительства средств хватает. Есть, конечно, проблемы, связанные с тем, что к нашим зарплатам привязаны зарплаты большой группы чиновников, но с этим как-нибудь разберемся", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, почему в разы повысили зарплаты министрам и депутатам и не слишком ли это много, он сказал: "На высоком правительственном уровне, в ключевых комитетах Госдумы должны работать профессионалы самого высокого класса, и с рынка труда забрать таких людей очень сложно, если они получают высокие зарплаты. Переманить их сюда - непростое дело, палкой никого не загонишь. Но если здесь будут сбои, то от этого пострадают и те, кто работает на производстве, и те, кто получает социальные пособия, и пенсионеры, потому что от качества работы людей такого уровня зависит успех экономики страны".

При этом Путин напомнил о мерах по борьбе с коррупцией, предпринимаемых среди чиновников: обязательное декларирование доходов, информирование о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за рубежом - "целый набор средств". 

...Об "Искандерах"

Президент рассказал, что размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области может стать ответом на европейскую противоракетную оборону, но ответом не единственным: "Это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный. Хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире".

Вместе с тем он сообщил, что, "во-первых, пока мы такого решения не приняли, пусть успокоятся". "А во-вторых, не нужно только никого провоцировать на ответные действия". Ведь ПРО по-прежнему создает угрозу российскому ядерному потенциалу, и Россия будет на это реагировать, дал понять глава государства.

…О знакомстве со Сноуденом

Президент заверил, что с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом до сих пор не познакомился.

"Нет, с господином Сноуденом я лично не знаком, у меня много дел. Не скрою, он для меня небезынтересен. У многих в головах многое изменилось - это его заслуга. Но скажу вам почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и не работали, и не пристаем к нему с расспросами, что и как делалось на российском направлении службой, где он работал", - сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что ему интересно, как Сноуден сделал свой выбор, как на такое решился, ведь "он такой молодой человек".

...О выборах мэров

На пресс-конференции прозвучал и вопрос о возможности отмены выборов руководителей муниципалитетов.

"Мэров, конечно же, следует только выбирать. Мы - члены Европейской хартии, но дело не только в этом, а в том, что муниципальный уровень - это самый близкий уровень власти к народу. И потому руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, добиваться реализации этой позиции", - считает Путин.

Вместе с тем он сообщил, что не хочет высказывать свои предложения по муниципальной реформе, чтобы они не были восприняты как руководство к действию, решение о реформе должно быть принято властями регионов совместно с правительством.

...Об отношениях с Грузией

Путин считает, что Россия вполне могла бы пойти на возврат к безвизовому режиму с Грузией. "Это было бы очень хорошим шагом к нормализации отношений между странами", - высказал он свое мнение, отметив, что отмена виз поможет общению людей, грузинским предприятиям, которые работают на рынке РФ и создаст условия для "фундаментальной, окончательной нормализации наших отношений".

"У меня лично изменилось отношение к действующему грузинскому руководству, - сообщил президент РФ. - Мы видим сигналы, которые оно подает".

А вот отношение к грузинскому народу, по словам президента, у него всегда было добрым, даже в период военного конфликта в Южной Осетии: "Есть проблемы, которые возникли не по нашей вине. Не мы начали эти боевые действия, и все это давно признали".

...О введении сочинений в ЕГЭ

Президент признал, что ему хотелось бы добавить сочинение к Единому госэкзамену уже в этом году, но решать этот вопрос он призвал с участием специалистов.

"Суета здесь совершенно ни к чему, - считает он. - Чего спешить? Но если это можно сделать уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас".

В целом же, по его словам, в ЕГЭ есть и плюсы, и минусы. Путин подчеркнул, что предложение ввести сочинение в качестве экзамена вовсе не является "косметическим" изменением: "Живая, творческая работа молодого человека при написании сочинения - это серьезная вещь, которая призвана обогатить и сам учебный процесс, и абитуриента".

Что же касается самого ЕГЭ, то Путин считает такую форму хорошим социальным лифтом. Он пояснил, что имеет в виду возможность поступления в ведущие вузы страны абитуриентов из регионов. По статистике, которую привел президент, после введения ЕГЭ число таких студентов в крупнейших вузах "существенно возросло".

...О пожизненном сроке президентства

Журналистка с Дальнего Востока, которая регулярно на больших пресс-конференциях эпатирует публику, журналистов и лично Путина, на этот раз благословила президента на пожизненный срок.

"У нас есть Конституция Российской Федерации, и в рамках этой Конституции формируются органы власти. В этом смысле мы ничего менять не будем. Думаю, это нецелесообразно и опасно для стабильности Российского государства", - ответил на это президент.

...О ликвидации ГИБДД

С журналистом, задавшим вопрос о возможности ликвидации ГИБДД, Путин не согласился. Он признал, что служба ГИБДД в стране имеет много изъянов, и ему как автолюбителю эти изъяны известны, но, считает президент, не нужно идти по пути технического копирования опыта тех стран, где подобных структур нет, а нужно "выявлять лучшие практики и применять их у нас".

По его мнению, с учетом нынешних условий на российских дорогах ГИБДД нужно сохранить.

...О введении социальных норм на энергопотребление

Президент сообщил, что пока решение о введении каких-либо норм на электричество не принято, речь идет лишь об эксперименте, в ходе которого намечено оценить, что происходит на практике.

"Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, модернизацию отрасли, на электро-, энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты", - заявил он, призвав региональные власти и правительственные структуры оперативно реагировать, если это происходит.

Путин также предложил на правительственном уровне "выработать методические указания, которые не позволят перекосам негативным образом отразиться на материальной стороне жизни граждан".

...О возврате советских памятников

Путин рассказал, что инициативы по восстановлению памятников советским лидерам считает "преждевременными". По его мнению, они лишь раскалывают общество. Вместе с тем президент считает, что такие решения должны принимать региональные власти.

"Надо бережно относиться к каждому периоду нашей истории. Но лучше, конечно, не будоражить и не "взрывать мозг", - сказал Путин, напомнив, что против сноса памятника Дзержинскому в Москве на Лубянской площади в начале 90-х годов выступил такой "истинный демократ", как Анатолий Собчак. Он также привел пример Великобритании, где до сих пор стоит памятник неоднозначному государственному деятелю XVII века Оливеру Кромвелю.

"Чем отличается Кромвель от Сталина, можете мне сказать? Да ничем! С точки зрения представителей либерального спектра нашего политического истеблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик! В истории Великобритании сыграл неоднозначную роль. Но ему памятник стоит, никто его не сносит", - сказал Путин.

В то же время он признал, что Кромвель жил давно, а у нас эпоха Сталина воспринимается пока еще очень остро.

Кстати

Стремительный ответ

Журналистка Татьяна Седых с Дальнего Востока пожаловалась Путину на коррупцию и войну между местными силовиками - сотрудниками транспортной полиции и наркоконтроля.

Путин пообещал поручить руководству МВД и наркоконтроля провести внутреннее расследование. "Посмотрим, к чему это приведет", - добавил он.

Но не успела пресс-конференция закончиться, как президент сообщил, что глава МВД Владимир Колокольцев уже доложил ему: группа центрального аппарата МВД направлена в порт Ванино Хабаровского края.

Вот если бы все проблемы в России решались бы столь стремительно.

Власть Работа власти Госуправление Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2013 года