Новости

21.12.2013 12:18
Рубрика: Власть

Центробанк проследит за платежными агентами

Перечень финансовых организаций, поднадзорных Банку России, будет расширен. Правительство поддержало соответствующий законопроект при условии, что документ будет доработан.
Банк России как мегарегулятор в сфере финансовых рынков предлагается наделить полномочиями по контролю и надзору за деятельностью платежных агентов. Это логично, поскольку в качестве целей деятельности ЦБ определены обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

При этом в законе "О деятельности по приему платежей платежными агентами" сказано, что в качестве таковых могут выступать как юридические лица, за исключением организаций, так и индивидуальные предприниматели.  Законопроект подразумевает, что отнесение платежных агентов к некредитным финансовым организациям может распространяться только на платежных агентов, являющихся юридическими лицами, отмечается в отзыве правительства. Однако механизм осуществления контроля и надзора в отношении платежных агентов, являющихся индивидуальными предпринимателями, не установлен.

Поэтому правительство поддержало законопроект при условии его доработки с учетом возникших замечаний.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Центральный банк