Новости

21.12.2013 21:06
Рубрика: Культура

Старт дан

В Сочи после ремонта открылся цирк
Сегодня министр культуры России Владимир Мединский открыл капитально отремонтированный Сочинский государственный цирк.

Реконструкция финансировалась по программе подготовки города-курорта к Олимпийским Играм. Из федерального бюджета на ремонт выделили 222 миллиона рублей. Основное здание со зрительным залом и манежем, административно-хозяйственный корпус, здание общежития привели в порядок за год, также благоустроили цирковую площадь.

- Стыдно было встречать Олимпиаду с таким запущенным, ни разу не ремонтировавшимся цирком как сочинский, - говорит Мединский. - Начав с него, мы решили реализовать программу восстановления российских цирков. К сожалению, в последние десятилетия им не уделялось внимание из-за отсутствия средств. Мы изыскали деньги в бюджете минкультуры и в течение 2014-2015 годов планируем капитально отремонтировать 11 крупнейших цирков страны. Если получится, то мы продолжим работу и дальше, и к 2018-му приведем в порядок все цирковое хозяйство.

По словам министра, реконструкция пройдет в цирках Санкт-Петербурга, Иванова, Самары, Тулы.

Что касается здания Сочинского государственного цирка, оно было построено в 1971 году по проекту группы архитекторов под руководством Юлиана Шварцбрейна (за эту работу архитекторы и строители были удостоены Государственной премии СССР). Автор масок на фризе - сочинский скульптор Виктор Глухов. В церемонии закладки здания принимал участие народный артист СССР Юрий Никулин.

Примечательно, что первыми, кто выступил сегодня на сцене вновь открытого цирка, стали артисты труппы Цирка Никулина. В Сочи они привезли иллюзионное "Шоу воды, огня и света" заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Свои номера представили воздушные гимнасты, лучшие мастера манежа, которые объездили полмира и завоевали множество наград. Программа славится и техническими, и световыми эффектами. Такого в России не показывает ни один цирк.

Выступления продлятся до 12 января. После генеральный директор Росгосцирка утвердит новую программу, которую покажут уже во время проведения Олимпиады. Сценарий пока держится в секрете.

Кстати

Сегодня министр культуры РФ посетил открывшуюся в Сочинском художественном музее выставку "Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых", которая завершает Год музеев Культурной Олимпиады "Сочи 2014". Художественная экспозиция, привезенная из государственного музея-заповедника "Петергоф", рассказывает не только о физических упражнениях и видах спорта, распространенных в России в XVIII - начале XX века, но и о спортивных предпочтениях императорской семьи. 288 уникальных экспонатов знакомят зрителей с историей спорта, а также с техническим прогрессом в России.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники