Новости

22.12.2013 14:01
Рубрика: Происшествия

Проснулись от тряски

В Хакасии после ночного землетрясения введен режим ЧС
В Хакасии после землетрясения обследовано более 70% социальных объектов. Повреждения зафиксированы только в здании республиканской больницы в Абакане. Специалисты также провели осмотр крупнейшего гидросооружения страны - Саяно-Шушенской ГЭС.

Первое сообщение о том, что в Хакасии произошло землетрясение, тут же разместил в Твиттере мэр Абакана Николай Булакин, призвавший земляков сохранять спокойствие. Следом появились и официальные сводки, согласно которым 22 декабря в два часа ночи в республике было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4,9 баллов по шкале MSK-64.

Эпицентр в районе села Лукьяновка, где зафиксированы толчки, сила которых составила около 6 баллов, находится в 26 километрах от Саяногорска и 45 километрах от республиканской столицы. До Кызыла - 265 километров, до Красноярска - 420.

Корреспондента "РГ", проживающего на окраине Абакана в деревянном доме, разбудила ощутимая тряска. В следующие минуты уже звонили знакомые: в высотках слышался треск, качались люстры, открывались створки шкафов, падала посуда.

Утром в региональном правительстве под председательством заместителя главы Хакасии Владимира Крафта прошло срочное совещание, на котором было объявлено о введении в республике режима ЧС.

- Информации о каких-либо разрушениях и повреждениях нет. - заявил Виктор Крафт "РГ". - Руководителям муниципальных образований поручено собрать оперативную информацию о состоянии объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Если будет обнаружено какое-либо повреждение, комиссия подготовит необходимый пакет документов с обязательным приложением фотоматериалов.

Дал свой комментарий "РГ" и пресс-секретарь Филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Илья Дворянов.

- В створе станции интенсивность землетрясения, произошедшего в 68 километрах от ГЭС, составила 1,5-2 балла. На состояние гидротехнических сооружений и оборудования сейсмособытие не повлияло. Специалисты провели обход и визуальный осмотр всего гидроэнергетического комплекса (плотина и машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, береговой водосброс, ОРУ-500, Майнская ГЭС), по результатам которого никаких повреждений и дефектов не выявлено. Результаты инструментальных измерений параметров состояния плотины и основания Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо трещин и очагов фильтрации.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, без технологических сбоев. Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе "плотина-основание" СШГЭС.

Как пояснил "РГ" дежурный Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии, землетрясение произошло на удалении около 35 км от крупных сейсмоактивных разломов: Абаканского и Кандатского.

Напомним, в радиусе 40 километров в разные годы уже происходили землетрясения схожей силы. В июле 1885 года было зафиксировано землетрясение с магнитудой 4,5, в конце февраля 1964 года - с магнитудой 4,3. В радиусе 100 километров в 1885, 1902 и 1905 годах происходили землетрясения с магнитудой 6 баллов.

Последним относительно сильным землетрясением, зафиксированным в рассматриваемом районе, было Синеборское землетрясения 24 января 2003 года с магнитудой 4,3.

Сейсмологи предупреждают: в районе возникновения землетрясения возможны повторные толчки. Как правило, они бывают меньшей силы, и угрозы населению не представляют.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники