22.12.2013 13:00
Поделиться

Россияне не видят ничего плохого в суррогатном материнстве

Три четверти россиян не видят ничего предосудительного в суррогатном материнстве. Каждый второй считает женщин, которые вынашивают и рожают генетически чужого ребенка, чуть ли не героинями. Почти половина наших сограждан - если бы обстоятельства так сложились - и сами бы прибегли к таким услугам. Эти данные в ходе очередного опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Дискуссия, разгоревшаяся в обществе с подачи главного ньюсмейкера многих времен и народов - Аллы Борисовны Пугачевой, чьи младшие дети появились на свет благодаря суррогатной матери, - идет с переменным успехом уже не первый месяц. Сторонники строгой морали и представители религиозных организаций относятся к этому явлению негативно, люди либеральных и толерантных взглядов заявляют, что дети в любом случае - это счастье, и неважно, каким путем им удалось дать жизнь.

По данным ВЦИОМ, последняя позиция отражает мнение большинства россиян. 51% опрошенных считают, что суррогатные матери делают важное и полезное дело, так как дают бездетным россиянам испытать родительское счастье. Лишь четверть (26%) уверена, что так поступать с моральной точки зрения "недопустимо". Еще 23% ушли от ответа на столь деликатный вопрос.
Каждый пятый россиянин (19%) считает, что пользоваться услугами суррогатной матери нельзя ни при каких обстоятельствах. Но 60% поняли и не осудили бы людей, которые прибегают к этой возможности, исчерпав все попытки завести детей самостоятельно. 16% думают, что крайнего случая можно и не дожидаться, а суррогатную маму можно искать, даже если сам вполне можешь стать отцом или матерью.

Интересно, что наиболее жесткими противниками суррогатного материнства выступали люди старшего возраста, с невысоким уровнем образованием и низким достатком. Поддерживали эту идею 59% респондентов самого детородного возраста - от 18 до 34 лет и лишь 40% россиян старше шестидесяти. Почти каждый третий житель России с образованием на уровне начального резко против суррогатного материнства. В группе респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием таких вдвое меньше (15%).

Тяжелый вопрос - не "как вы относитесь" к чему-либо, а "как поступили бы вы сами". Попытавшись поставить себя на место бездетных людей, почти половина россиян (45%) сказали, что ребенка в этом случае просто взяли бы из детдома. Но каждый четвертый (25%) попробовал бы воспользоваться услугами суррогатной матери. Треть (30%) с ответом затруднилась. На позицию людей сильно влиял уровень их образования и дохода. Респонденты с высокими заработками чаще были готовы воспользоваться услугами суррогатных матерей, чем граждане с небольшим достатком (30% и 21%, соответственно). Но здесь, конечно, влияли и обнародованные в СМИ расценки на услуги женщин-"инкубаторов": суррогатное материнство стоит достаточно дорого и доступно далеко не всем, кто хотел бы "в принципе" воспользоваться таким шансом на рождение долгожданного ребенка.

Опрос "РГ"