Новости

23.12.2013 00:29
Рубрика: Общество

Идем в шале за сладостями

В Москве стартовал фестиваль рождественских ярмарок
"Путешествие в Рождество" - так называется фестиваль российских и зарубежных ярмарок, который в этом году впервые стартовал в Москве. Продлится он до 8 января нового, 2014 года.

Центральную ярмарочную площадку вокруг памятника Юрию Долгорукому на Тверской открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Пришел он туда не один, а вместе с коллегами - мэрами старинных российских и европейских городов. "Сегодня мы заспорили с заместителем мэра Страсбурга, - рассказал столичный градоначальник. - Он утверждает, что столица Рождества - Страсбург. В этом французском городе самая высокая елка, самые вкусные пряники и напитки. У нас, может, и не самая высокая елка, но на будущий год мы это поправим. Зато у нас самое большое количество елей". По словам Собянина, в этом году более тысячи елей украсили Москву. А еще праздничное настроение горожанам создают 12 тысяч деревьев, которые опутали разноцветными гирляндами. "Я уверен, что теперь Москва - самый яркий рождественский город мира", - подчеркнул мэр. И добавил, что елки и гирлянды - не единственное, чем может похвастаться рождественская столица: к созданию праздничных развлечений, чтобы людям в долгие зимние каникулы всегда было чем полезным для здоровья заняться, власти подошли очень серьезно.  В   городских парках, особо охраняемых территориях уже заработали полторы тысячи катков, около 150 из них - с искусственным, остальные - с натуральным льдом, тысячи снежных горок, сотни километров лыжных трасс.  

Что же до рождественских ярмарок, то, как рассказал журналистам глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, всего в городе их открылось 34. 23 - в центре: на главных площадях - Пушкинской, Тверской, Манежной, Театральной, а также на бульварах. Остальные - на окраинах, в том числе и в новой Москве: в Троицке. Власти вдохновились проведением в прошлом году Страсбургской ярмарки и решили в этом году сделать все с большим размахом. "Перед прошлым Новым годом у нас заработали всего 20 праздничных шале, в этом - 270", - пояснил Немерюк. Шале - это симпатичные деревянные торговые палатки, украшенные новогодней символикой и гирляндами. Они только своим видом создают праздничную атмосферу. Поэтому во всех европейских городах подобные шале - непременный атрибут рождественской торговли. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, найдя в одной из палаток оригинальные деревянные игрушки, которыми даже маленькие дети могут самостоятельно украсить елку, заметила, что теперь такие ярмарочные фестивали будут проходить в городе ежегодно.

Какие же еще необычные подарки могут найти москвичи в новогодних шале? Например, целебные валенки, которые уберегут от простуды. Детские стоят 1600 рублей, большие - с узорами и блестками - 3,5 тысячи. Рукодельница из Москвы Альфия Гусева предлагает купить разноцветных лошадок, сшитых ею, ее мужем и детьми из различных лоскутков. "У меня небольшой семейный бизнес, - рассказывает девушка. -  Шьем мягкие игрушки. К празднику вот сделали символ года - лошадок. Людям нравится, они охотно покупают". Одна лошадка стоит тысячу рублей, но зато она будет единственная и неповторимая. А вот цены на керамический символ года, расписанный вручную огромными красными маками или спелыми яблочкам, начинаются от 400 рублей и до нескольких тысяч. Но если нужен символический, но оригинальный подарок, можно уложиться и в более скромную сумму, купив, например, баночку конфет, изготовленных по испанским рецептам. "Мы делаем всю нашу карамель вручную, - поясняет руководитель социально ориентированного проекта "Особый формат", поддерживающего людей с ограниченными возможностями, Мария Лебедева. - В Европе такие конфеты давно продаются, в России только мы осваиваем технологию. Леденец  стоит от 50 рублей. Баночка конфет - 150 рублей. Внутри каждой конфетки есть рисунок или надпись с пожеланиями добра".

В рамках ярмарочного фестиваля, по словам Натальи Сергуниной, запланировано проведение множества интересных событий: мастер-классов, выступлений театров. На нескольких площадках в городе будут работать резчики ледяных скульптур. Например, в парке "Музеон", на улице Воздвиженка, рядом с кинотеатром "Художественный", на улице Волхонка, у Храма Христа Спасителя, а также на Никольской, которая стала в этом году пешеходной зоной. В Новопушкинском сквере пройдут фитнесс-зарядки, занятия по скандинавской ходьбе и турниры по мини-гольфу и настольным играм. На Кузнецком мосту появится дом гномов. Два гостеприимных гнома будут поить гостей праздника чаем из большого котла и рассказывать  сказки. На Манежной площади   будут гулять Пэр Ноэль, Святой Николай и солдат Швейк. Здесь появятся музей Пряничного человечка и музей шоколада от мастеров производства этой сласти - бельгийцев.

На мастер-классы специально приедут ремесленники из Страсбурга, Праги, Вены, Брюсселя, Копенгагена, Минска, Ельца, Тулы, Гжели, Торжка и многих других городов. Например, на Белорусской ярмарке, которая будет работать у станции метро "Улица 1905 года", научат варить традиционный белорусский чай из трав, готовить драники, обучат и гончарному мастерству. У  памятника Юрию Долгорукому покажут традиционные русские настольные игры - Бирюльки, Блошки, Гуси. Здесь уже заработала и кузница, где умельцы объясняют всем любопытствующим  азы мастерства. с А на Чистопрудном бульваре, у дома №12, научат плетению из мочала, декорированию шкатулок, резьбе по дереву, искусству изготовления витражей и китайской каллиграфии.

Справка "РГ"

Самую подробную информацию о мероприятиях "Путешествия в Рождество" можно найти на сайте: www.christmas.mos.ru

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники