Новости

24.12.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Деньги прятали на островах

Банкира арестовали за мошенничество
Бывшего председателя правления коммерческого банка "Индустриальный" Батыра Кербабаева арестовали в Москве по решению Савеловского суда. Причем задержали его в тот момент, когда банкир пытался в офисе банка договориться о снятии с личного счета 24 миллионов рублей.

Известно, что около пяти лет назад у банка "Индустриальный" была отозвана лицензия, его признали банкротом и ввели внешнее управление. В правоохранительных органах корреспонденту "РГ" подтвердили, что произошло это из-за массового вывода денег за рубеж. По сути, банк обворовали и обанкротили его руководители. По мнению следователей, один из них - Батыр Кербабаев.

Так, следователи считают, что с 2008 по начало 2009 года в банке систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами. Более того, уже по данным Центробанка,  деньги перечислялись на счета иностранных компаний, зарегистрированных, как правило, в офшорных зонах - на Британских Виргинских островах, в Белизе, Великобритании, Новой Зеландии, Латвии, на Кипре, Эстонии и Турции.

Всего, как считает следствие, можно говорить о выведенных из России двух миллиардах рублей. И это только по очень предварительным подсчетам. По факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело, которое затем было дополнено статьей о  мошенничестве в особо крупном размере. Поэтому Центробанк и отозвал лицензии в 2009 году.

Кербабаев проходил по делу подозреваемым и поначалу находился под подпиской о невыезде. Но затем уехал в Латвию и был объявлен в розыск. Вот почему следствие, из опасения, что он опять скроется, попросило его ареста.

А сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили новые эпизоды нашумевшего дела об обманутых дольщиков, главным фигурантом которого стало руководство коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания".

Напомним, дело "Социальной инициативы" стало самым крупным по созданию финансовых пирамид в 2006 году. В 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тысячи человек из 13 регионов России, вложившие деньги в строительство жилья. А ущерб оценен почти в 5,8 миллиарда рублей. Басманный суд Москвы приговорил главу "Социнициативы" Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима, его заместителя и жену Наталью Карасеву - к 8 годам, двоих руководителей - Ларису Мошкину и Сергея Литовченко - к 7 годам. Их признали виновными в мошенничестве и легализации денег. В 2011 году сели в тюрьму на сроки от 3 до 7 лет еще трое руководителей "Социнициативы" - Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский. Их осудили за растрату.

И вот - новые одиннадцать фактов мошенничества. В пресс-службе МВД России сообщили, что потерпевшими признано 544 физических и юридических лиц, совокупный ущерб составил порядка 600 миллионов рублей.

Так, например, задокументировано, что в 2005 году в результате широкой рекламной кампании на строительство жилого комплекса "Московия" в Ленинском районе Московской области собрано более 126 миллионов рублей. Часть суммы была выведена из инвестиционного проекта и направлена руководством компании на собственные цели. А чтобы придать махинации правомерный вид, было создано подконтрольное юридическое лицо, на расчетный счет которого по фиктивным основаниям перечислено около 157 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва