23.12.2013 16:24
    Рубрика:

    На Украине бабушка стала суррогатной матерью для своих внуков

    Они не знают, как ее называть - то ли мамой, то ли бабушкой. О том, что у них необычная семья, малыши Саша и Сеня узнали, как только научились говорить. Есть мама, папа, старший брат Артем и бабушка Аня, которая их родила. Анна Шульга стала самой "возрастной" суррогатной мамой и самой пожилой роженицей, родившей двойню на Украине. Почти четыре года назад, когда братики появились на свет, о славе и рекордах в семействе Паюков никто не думал. Мама спасала свою дочь от отчаяния, депрессии, а может, и более серьезного заболевания.

    Жизнь на волоске

    После окончания Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Ира вернулась в родной Павлоград с дипломом экономиста. Устроилась на работу в налоговую службу. Очень жалела, что не удалось остаться в областном центре. Чтобы как-то разогнать хандру, согласилась пойти с подружкой в кафе. Там и познакомилась с будущим мужем - Андреем. "Искры сразу не было, - говорит она. - Он взял меня настойчивостью - приходил каждый день. Через несколько месяцев подруга сказала: если он тебе не нужен, заберу. Тут я и решилась". Вскоре поженились, родился Артемчик. Мальчишка подрастал, и супруги решили, что ему нужна сестричка.

    - Я мечтала о девочке: думала, она будет спокойная, не то, что Артем - сорви-голова, - вспоминает Ирина. - В шесть месяцев беременности всей семьей пошли на УЗИ. Взяли видеокамеру, чтобы запечатлеть сестричку. Врач сказал, что плод развивается нормально и будет мальчик. Как, я уже полгода его Таечкой называю! Муж дома занимался ремонтом, а я долго плакала. У беременных бывают истерики. Приходили всякие дурные мысли: "Зачем мне этот мальчик? Не хочу его!" И через два дня мальчика не стало.

    В переполненной женской консультации Ира подхватила грипп. Температура за сорок. "Скорая" на вызов не приезжала. На том конце трубки советовали принимать парацетамол и идти на прием к участковому. Пришедший по вызову врач тоже успокаивала. Мол, ничего страшного - срок большой, а грипп вылечите. Восьмого марта с сильным кровотечением Ирина попала в павлоградский  роддом. Оттуда на самолете санитарной авиации ее доставили в единственное в областном центре реанимационное отделение для беременных. Жизнь висела на волоске - из-за обширного воспаления легких началось заражение крови. О спасении малыша не могло быть и речи.

    Придя в себя, женщина узнала страшную новость: детей у нее больше не будет. В первой записке из больницы написала мужу: "Давай, усыновим ребеночка". Андрей тогда ничего не ответил, только успокаивал жену: "Выздоравливай!". Позже он честно признался, что вряд ли сможет полюбить приемного ребенка, как родного.

    Ирина жила как в тумане и думала только об одном. Она признается, что когда проходила мимо мусорных баков, заглядывала туда. А вдруг, кто-то выбросил кроху? Мать Ирины понимала, что происходит с дочкой и чем это чревато. И как-то она обронила: "А давай, я тебе рожу".

    Двойное счастье

    Маленькая хрупкая Анна Шульга никогда не выглядела на свои годы. Знакомые восхищались: "Трое детей, а ты как девочка!" В 2007 году, когда с Ириной случилась беда, Анне было 52 года.

    Семья поехала в Харьков в Центр репродукции человека "Имплант". Там объяснили, что процедура ЭКО даже у молодых женщин не всегда проходит успешно, приходится делать несколько попыток. Стоимость каждой - 20 тысяч гривен. Гарантий никаких, деньги не возвращают. Ирина не хотела упускать единственный шанс и вместе с мамой отправилась на консультацию к Валентину Грищенко, академику НАН Украины. С его легкой руки в 1991 году в нашей стране появился первый ребенок, зачатый в пробирке. Маститый ученый сказал, что современные репродуктивные технологии позволяют выносить детей даже в таком возрасте. Все зависит от здоровья суррогатной матери.

    Осенью 2008 года, когда мама с дочкой вновь приехали в Харьков, стоимость процедуры возросла до 30 тысяч гривен. Подготовка к искусственному оплодотворению продолжалась больше года. В организме Анны уже произошли возрастные изменения, и нужно было восстановить цикл. Когда врачи сообщили, что оба подсаженных эмбриона успешно развиваются, Паюки решили рожать обоих. Хотя обычно при ЭКО оставляют лишь один.

    - Я не думала, что будет так тяжело вынашивать, - рассказывает Анна. - Мне тогда уже исполнилось 55 лет, вышла на пенсию. Девять месяцев показались целой вечностью. Долго лежала на сохранении. Последние недели перед родами не могла ходить.

    Два ребенка вытягивали соки из организма хрупкой бабушки ростом 150 и весом 49 килограммов. У нее развился остеопороз, болели коленные суставы, беспокоило сердце. В областной больнице им. Мечникова пожилую суррогатную маму положили в шестиместную палату вместе с ВИЧ-инфицированными беременными. В 38 недель сделали кесарево сечение. 18 марта 2010 года на свет появились два богатыря - Арсений весом 2763 грамма и Александр - 3084 грамма.

    Ирина ликовала. "Это все равно, что сорвать у судьбы джек-пот", - говорит она. Но без бюрократических проблем не обошлось. Задолго до родов Ирина с Анной, как и положено, нотариально оформили договор о суррогатном материнстве. Им пояснили, что для признания родительских прав Паюков нужен будет официальный отказ Анны от детей и справка из роддома. Однако в РАГСе регистрировать Сашу с Сеней категорически отказались, пока супруги не провели генетическую экспертизу, подтверждающую отцовство и материнство. На это потребовалось еще 5 тысяч гривен.

    Ира снова мечтает о дочке

    Бабушка долго приходила в себя после тяжелых родов. Чтобы восстановить компоненты крови, нужна была помощь двадцати доноров. Добровольцы нашлись на шахте "Самарская", где Андрей работает подземным электрослесарем. Потом супруги купили маме путевку в санаторий в Карпаты, чтобы восстановила здоровье.

    Семейство Паюков вместе с героической бабушкой уже устало от внимания телевизионщиков. Прошло уже почти четыре года и Ира вновь мечтает о дочке.

    …Сашка похож на папу - шустрый, озорной, настоящий лидер. В садике ему дали стишок на новогодний утренник, а Сене сказали подождать до 8 марта. Он весь в маму - скромный, тихоня, позировать для фото- и телекамер не любит. Пока малыши, в отличие от старшего брата, не просят у Деда Мороза дорогие подарки. Сашка ждет под елочку много конфет, а Сеня - побольше сока в коробочках. А мама с бабушкой уже приготовили для них на утренник карнавальные костюмы мишки и зайчика.

    С точки зрения закона

    Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.

    В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство - таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).

    В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.

    страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено - большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно, либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.

    Как еще бывает

    Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: "Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный ее самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью".

    В Древнем Риме мужчины отдавали своих жен внаем (ventrem locare) супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребенок, рожденный с помощью "наемной" матери, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары.

    У древних евреев бездетные жены прибегали к помощи рабынь, которые рожали ребенка от мужа такой женщины (например, история рождения Измаила в Книге Бытия). Но первой на руки его брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.

    У кикуйю вдова, если ее возраст не позволяет ей родить ребенка, который унаследовал бы имущество покойного мужа, может нанять женщину, чтобы она родила такого наследника. Такая женщина рассматривается как супруга умершего, поскольку нанята за счет его имущества.

    Статья опубликована в "Российской Газете в Украине"