Новости

23.12.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Мировой уровень

Мюнхенская "Бавария" выиграла титул лучшего клуба на планете
Мюнхенская "Бавария" завоевала свой пятый титул в календарном году, став клубным чемпионом мира.

В финале турнира, проходившего в Марокко, подопечные Хосепа Гвардиолы на "Стад де Марракеш" без лишних усилий обыграли местный клуб "Раджа Касабланка" со счетом 2:0.

На самом деле главная сенсация клубного чемпионата мира прогремела еще на стадии полуфинала, когда "зеленые дьяволы", как называют игроков "Раджа Касабланки" выбили бразильский "Атлетико Минейро" - 3:1.

Положа руку на сердце, мало кто может похвастать тем, что вообще слышал что-нибудь о марокканском клубе до этого турнира. "Раджа" и на чемпионат-то попал лишь на правах принимающей стороны.

Свой невысокий статус "бело-зеленые" подтвердили в матче 1/8 финала, в котором не без труда прошли аутсайдера турнира, новозеландский "Окленд Сити" - 2:1. С тем же счетом был оставлен позади и мексиканский "Монтеррей" в 1/4 финала.

Бразильцы из "Атлетико Минейро" во главе с Роналдиньо явно расслабились, и зря. "Раджа" соперника не пощадил, а руководству "Атлетико" пришлось извиняться перед болельщиками за позор. В то же время главный тренер "Касабланки" Фаунзи Бензарти заявил, что победа его команды не случайна: "Верил в парней, потому что они очень талантливы. Наш успех - результат тяжелой работы".

Это второй раз, когда в финале клубного чемпионата мира встречались представители Европы и Африки. В обоих случаях успех праздновали футболисты из Старого Света.

По сути, игра была сделана в первом тайме. На 7-й минуте Данте воспользовался грубой ошибкой марокканцев в обороне и открыл счет, а на 22-й Тьяго Алькантара эстетским ударом из пределов штрафной закрепил преимущество "Баварии".

В оставшееся время мюнхенцы бросили играть, и "Радже" даже удавались подходы к чужим воротам, но претворить их во что-то существенное не хватило класса.

- В первые 25 минут матча мы действовали отлично. Но потом нам не хватало прессинга и остроты в атаке, - констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер мюнхенской команды Хосеп Гвардиола. - Выиграть пять трофеев за год - это невероятный успех для "Баварии". Я счастлив за клуб и очень горжусь моими игроками и болельщиками. Впереди у нас двухнедельный перерыв, после которого мы продолжим путь к намеченным целям. Нельзя не испытывать удовлетворение от того, что мы уже достигли, но нужно смотреть в будущее.

Кстати, для Пепа это уже третий трофей клубного чемпиона мира в карьере. Два предыдущих он выиграл вместе с "Барселоной". Столько же только у наставника аргентинской "Боки Хуниорс" Карлоса Бьянки.

Еще один успех "Баварии" - лучшим игроком турнира признан Франк Рибери, отметившийся одним голом.

Впрочем, в глазах многих значимость подобных достижений сомнительна. В частности, для главного антагониста "Баварии" в Германии, рулевого "Боруссии" Юргена Клоппа.

"Надеюсь, клубный чемпионат мира станет когда-нибудь более значимым турниром", - заявил тренер. Интересно, как бы он рассуждал, если бы в прошлогоднем финале Лиги чемпионов выиграли его подопечные и, соответственно, в Марокко отправился бы именно дортмундский клуб?

Так или иначе, нет сомнений, в "Баварии" ценность свежезавоеванного трофея тоже воспринимают адекватно. Для мюнхенцев куда важнее тот факт, что пока они были в Африке, в бундеслиге снова очки потеряли их ближайшие преследователи, уже упомянутая "Боруссия" и "Байер". А значит, очередной трофей "Баварии" не за горами.

Спорт Футбол Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники