Новости

23.12.2013 19:59
Рубрика: Спорт

Олимпийский состав биатлонистов утвердят 21 января

Текст: Илья Зубко
Окончательный состав биатлонной сборной России на Олимпийские игры в Сочи будет утвержден 21 января. При этом на главный старт точно не поедет многократный чемпион мира, олимпийский призер Иван Черезов.

Накануне Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал имена спортсменов, которые примут участие в январских этапах Кубка мира. В мужской и женской сборной значится пока по восемь человек. Не все биатлонисты показали нужные результаты, и многим болельщикам включение в сборную людей с формулировкой "по рейтингу СБР" показалось убедительным. Видимо, поэтому сегодня вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров дал интервью официальному сайту СБР, где объяснил принципы комплектования сборной и ее ближайшие планы.

По словам Майгурова, по итогам первых этапов Кубка мира место в главной сборной получили пять спортсменок - Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Ирина Старых и Екатерина Юрьева.

- Еще три спортсменки квалифицировались в сборную после "Ижевской винтовки", - добавил Майгуров. - У нас никто не выполнил пункт критериев отбора - победа в одной гонке и место в топ-6 на "Ижевской винтовке", - и дальше мы руководствовались рейтингом СБР. По рейтингу СБР в команду вошли Яна Романова и Валентина Назарова. Екатерина Глазырина, победительница в спринте на "Ижевской винтовке", была включена в команду решением тренеров.

Что же касается мужской команды, то нужные результаты на Кубке мира показали четверо - Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Александр Логинов. Прошедшая недавно "Ижевская винтовка" никому из остальных претендентов на место в сборной не помогла. Поэтому снова пришлось смотреть рейтинги СБР. Здесь наилучшие показатели у Тимофея Лапшина и Андрея Маковеева. Ну а Евгений Гараничев и Алексей Волков попали в команду решением тренеров.

По сути, именно из вышеперечисленных спортсменов будет составлена олимпийская сборная, хотя Майгуров не исключил, что биатлонисты из второго состава, которые поедут на Кубок IBU, тоже получат свой шанс. Но только если они покажут выдающиеся результаты.

Примечательно, что за бортом сборной оказался 33-летний Иван Черезов, в послужном списке которого немало ярких побед на самом высоком уровне. Вице-президент Союза биатлонистов России подтвердил, что в Сочи Иван точно не поедет.

- Надо отдать ему должное - он очень серьезно тренировался, показывал хорошие результаты в летний подготовительный период. Но в период Кубков мира и на "Ижевской винтовке" не смог квалифицироваться в состав команды. Шансы у него были. И в Остерсунде, и в Анси, и в Ижевске. По-человечески я понимаю и эмоции самого Ивана, и обиду болельщиков. Но наша задача в олимпийский сезон - быть объективными ко всем спортсменам, невзирая на их прошлые заслуги и не раздавая никому авансов на будущее. То есть на данный момент у нас в команде находятся объективно сильнейшие спортсмены и те, кто получил тренерский wild-card, - заявил Майгуров.

Что же касается дальнейших планов, то определяющими для тренеров станут два немецких этапа Кубка мира, которые пройдут сразу же после новогодних праздников. На последний предолимпийский этап в Антерсельву, по всей видимости, отправится уже не самый оптимальный состав, и некоторые лидеры его пропустят.

Что же касается окончательных кадровых решений, то состав сборной на Олимпиаду будет направлен руководству Союза биатлонистов России 20 января. "На следующий день в Москве запланировано очное заседание Правления СБР, на котором будет утверждаться список," - подытожил Виктор Майгуров.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014 Олимпиада-2014