Новости

23.12.2013 19:36
Рубрика: Экономика

Fitch Ratings подтвердило высокий кредитный рейтинг Москвы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Москвы на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Это значит, что российская столица обладает хорошей кредитоспособностью и у нее не много долгов.

По мнению аналитиков агентства, у города крепкие экономические показатели, основанные, в первую очередь, на устойчивом исполнении бюджета и хорошем соотношении собственных и заемных средств. Уровень ВВВ по международной шкале на сегодняшний день присвоен Российской Федерации и, соответственно, у ее регионов и организаций, выпустивших ценные бумаги, выше он быть не может. Кроме Москвы в России такой же показатель есть только у трех субъектов - Санкт-Петербурга, Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа.

Причем эксперты отмечают, что в реальности уровень рейтинга российской столицы еще выше, но он ограничен показателем страны.

- Мы смотрели при анализе на уровень долга Москвы и на ее возможность вовремя обслуживать задолженность и расплачиваться по действующим долговым обязательствам, - пояснил "РГ" аналитик Fitch Ratings Владимир Редькин. - У Москвы на данный момент очень низкий уровень долга, составляющий порядка 12 процентов от текущих доходов, в натуральных цифрах он должен составить 179 миллиардов рублей на конец года.

Практически весь долг столицы существует в виде ценных бумаг, выпущенных городом, отмечают аналитики. Свои обязательства по ним столица несет исправно, то есть все выплаты обеспечивает вовремя. При этом в рейтинговом агентстве подчеркивают, что дают Москве благоприятную оценку, невзирая на то, что налоговые поступления в бюджет города еще в прошлом году сократились из-за изменений в налоговом законодательстве. Крупнейшие российские компании, в преобладающем большинстве занятые в нефтегазовом секторе, стали платить больше налогов там, где расположены их реальные производства, а не штаб-квартиры. Недобор бюджетных доходов Москвы из-за этого исчисляется миллиардами.

- Изменения в налоговом законодательстве привели к тому, что в 2012 году из бюджета Москвы выпало, по разным оценкам, от 40 до 100 миллиардов рублей налоговых доходов, - говорит директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. - В этом году также происходили определенные предкризисные процессы в российской экономике, что привело к достаточно резкому сокращению поступлений от налога на прибыль, а это тоже не самым лучшим образом отразилось на Москве. Столичные власти в этой ситуации повели себя абсолютно адекватно и стали работать над тем, чтобы обеспечить стабильные поступления в бюджет. К примеру, льготы бизнесу стали предоставлять не просто потому, что бизнес их попросил, а под конкретные обязательства по инвестициям и рабочим местам. Если обязательства выполнены, то и льготы поступают. Вообще по сравнению с другими субъектами Москва проводит крайне качественную налоговую политику и живет полностью за свой счет.

По словам Кирилла Никитина, положительную роль играют и усилия столичного правительства по переводу теневых секторов экономики на легальное положение. Это касается борьбы с "серыми" зарплатами и нелегальными мигрантами, попытками сделать прозрачным рынок арендного жилья и создание благоприятных условий для легальных такси. Во многом все эти меры в свою очередь делают Москву все более привлекательной для инвесторов, отмечают эксперты. Общий объем инвестиций в экономику российской столицы по итогам этого года должен составить рекордные 35 миллиардов долларов, то есть рост по сравнению с прошлым годом равен семи процентам - тогда в различные проекты на территории города было вложено 32,4 миллиарда долларов.

По прогнозам Fitch Ratings, долг Москвы к концу 2015 года вырастет до 193 миллиардов рублей, но останется на низком уровне 12 процентов от текущих доходов, потому что поступления в бюджет увеличатся и составят, по расчетам столичных властей, 1 триллион 694 миллиарда рублей. "Понижение рейтингов Москвы маловероятно", - отмечают в агентстве.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники