Новости

23.12.2013 00:19
Рубрика: Спорт

По "Большому" счету

Сборная России без блеска выступила на домашнем турнире
Сборная России поражением завершила домашний этап Евротура, Кубок Первого канала, прошедший во дворце "Большой" в Сочи. В заключительном матче турнира наша команда уступила Чехии 1:2 и лишилась шансов на главный приз.

Откровенно говоря, спортивный результат этого соревнования все-таки стоит не на первом месте. Кубок Первого канала - последний официальный турнир перед Олимпиадой в Сочи. К тому же он проходит в том самом дворце, в котором уже через полтора месяца хоккеисты будут биться за "золото" Игр-2014. И рассматривать его нужно именно как генеральную репетицию - как для игроков и тренеров, так и для организаторов.

Первое, что бросилось в глаза, - полные трибуны "Большого" на всех без исключения матчах российской сборной. Интерес к хоккею в Сочи уже сейчас огромный, и билеты разлетелись моментально. Организаторы, кстати, смогли отработать логистику - для болельщиков организовали специальные поезда, доставлявшие зрителей из центра города прямо в Олимпийский парк.

Ну а тренерский штаб российской сборной проводил свою репетицию. Уже к 7 января нужно назвать имена игроков, которые поедут на Олимпиаду. И пусть основной круг кандидатов давно определен, несколько позиций вызывают сомнения. Соотношение игроков из клубов КХЛ и НХЛ в олимпийской сборной будет примерно равным, и именно за "российские" вакансии развернулась борьба на декабрьском турнире в Сочи.

Один из главных вопросов - фигура вратаря. От КХЛ на Игры, скорее всего, поедет один голкипер, и двум претендентам - Александру Еременко и Константину Барулину - нужно было как можно лучше проявить себя. Начинать турнир выпало стражу ворот московского "Динамо". Игра против шведов закончилась победой сборной России 3:2, но выглядела наша команда, прямо скажем, неидеально. И оценку выступлению Еременко Билялетдинов дал строгую: "Он может играть лучше". На следующий матч с финнами место в воротах занял Барулин. Он пропустил трижды. Впрочем, вина в поражении скорее лежит на защитниках, поэтому Билялетдинов ругать Константина не стал. Заметив, что выглядел Барулин хорошо. Однако чехам во вчерашней встрече вновь противостоял Еременко.

Что же касается полевых игроков, то основное внимание было приковано к ударному звену Ковальчук - Шипачев - Радулов. Тренерский штаб поставил в одно звено сразу двоих звездных форвардов. Однако и Ковальчук, и Радулов в первых двух поединках забросить шайбу так и не смогли, хотя очень старались. Зато отличился защитник первого звена Максим Чудинов. Шведам он забросил дважды, а в игре с финнами использовал численное преимущество в двух игроков и сравнял счет. Три шайбы Чудинова заставили специалистов говорить о том, что теперь Максим имеет хорошие шансы поехать на Олимпиаду. Особенно если учесть дефицит высококлассных защитников.

Оборонительная линия вообще наверняка вызывает у тренерского штаба особую озабоченность. Не даром Билялетдинов по ходу турнира несколько раз менял сочетания защитников в поисках оптимальных вариантов. А после того как травму во встрече с финнами получил Евгений Бирюков, пришлось нашей команде противостоять чехам силами семи игроков обороны.


ПОДПИСЬ Фото:РИА Новости www.ria.ru

Повода порадоваться за нападение пока, увы, тоже нет. В Сочи, если все будет в порядке, сборная России может рассчитывать на помощь сразу трех суперзвезд - Александра Овечкина, Евгения Малкина и Павла Дацюка. Особенно хорошо, что двое последних - центральные нападающие. Игроков этого амплуа высочайшего уровня среди россиян, откровенно говоря, немного. И среди тех, кто выступал сейчас в Сочи, разве что Терещенко подтвердил свой статус "железного" кандидата в олимпийскую сборную. Перспективы того же Шипачева куда более туманны - обеспечить классными передачами Ковальчука и Радулова он не смог. И Билялетдинов после проигранного финнам матча посетовал на реализацию моментов.

- Мы бросили порядка 36 раз, это достаточно много. Были неплохие моменты у Ковальчука, Радулова, Шипачева, но пока не могут забить. В чем проблема? Сложно сказать, - заявил главный тренер сборной России. - Не знаю, кризис это или нет, как это назвать. Но это проблема, игроки должны забивать.

Решить проблему за сутки между матчами против Финляндии и Чехии не удалось. На заключительный поединок Кубка Первого канала российская сборная вышла с запредельным настроем. И смотрелась гораздо сильнее соперника. Однако многочисленные броски цели не достигали, и в большинстве тоже получалось не очень. По итогам первых двух периодов на табло горел непривычный для хоккея счет 0:0.

Чтобы претендовать на победу на турнире в целом, российской сборной надо было обязательно побеждать чехов в основное время. И в третьем периоде она смогла-таки пробить Салака. Радулов уже на первой минуте заработал буллит и сам отправился его исполнять. "Хоккейный пенальти" в исполнении Александра получился великолепный - форвард ЦСКА обманул чешского голкипера, переложил шайбу вправо и с неудобной руки бросил прямо под перекладину - 1:0. Но радовались трибуны недолго. Уже через две минуты провал защитной линии привел к контрвыпаду чехов. С первым броском Еременко справился, а вот выскочившему на пятачок Носеку помешать никто не смог. А на 45-й минуте в ворота сборной России влетела еще одна шайба. Все началось с ошибки Никулина, а завершил эпизод точным броском Новотны - 2:1. После этого тренерский штаб усадил на скамейку четвертое звено, предоставив возможность лидерам проводить на льду больше времени и переломить ход матча. Но нашим не везло категорически. А когда даже Салак уже не мог помочь сборной Чехии, за нее играли штанги и перекладина. В итоге счет в этой встрече больше не изменился. Россия заканчивает турнир с одной победой из трех возможных.

Подводя итоги Кубка Первого канала, стоит отметить, что для сборной России он получился исключительно полезным, несмотря на не самый впечатляющий результат. Все матчи команда Билялетдинова провела с великолепным настроем, а тренерскому штабу есть что осмыслить, прежде чем принять судьбоносное решение и определиться с составом на Олимпиаду. Что же касается невезения, на которое тоже можно посетовать, то лучше запас удачи приберечь до главного старта четырехлетия.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники