Новости

23.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Новый год: укол ценами

До 12 тысяч рублей доходит сегодня стоимость новогодних елок
В эти выходные в Подмосковье отобрали главную елку страны, и на этой неделе ее привезут на Красную площадь. Появляются елки и в наших квартирах, правда, пик зеленых распродаж еще впереди. Но цены уже колются.

Их диапазон в этом году составляет от 200 до 12 тысяч рублей, пришел к выводу корреспондент "РГ", проанализировав их стоимость на региональных елочных базарах и в интернет-магазинах. В регионах, передают наши собкоры, цена живой елки колеблется от 150 до 900 рублей за метр. Искусственное новогоднее дерево обойдется от 500 до 5000 рублей, в горшке - от 400 до 2500 рублей. Но что удивительно: интернет-цены порой превышают эти пределы, хотя есть и недорогие предложения, правда, с риском потери качества.


В этом году самую эффектную елку выбрали из 54 деревьев. Для ее поиска даже использовали данные космической и вертолетной съемки Фото:Аркадий Колыбалов/ РГ

Однако и высокая цена вовсе не гарантирует хорошее состояние елочки. И в выборе новогоднего дерева все-таки не стоит отступать от традиций, считают эксперты. Здесь надо полагаться на здравый смысл и опыт прошлых лет. В первую очередь это касается интернет-продаж. В этом году сезон торговли пушистыми красавицами открылся еще в конце ноября. Предприниматели завлекают народ, обещая скидки и удобную доставку на дом.

Цены самые разные. Если брать деревце, которое подойдет для квартиры, то есть высотой до 2,5-3 метров, то самое "дешевое" - российская ель. На столичных сайтах она предлагается по цене от 950 до 5,5 тысячи рублей, в зависимости от высоты ствола. Чуть подороже сосна - от 1,6 до 6 тысяч. Лидирует в этом списке датская елка - самая пушистая. Дерево высотой около 1 метра продается от 2 тысяч рублей, а от 2,5 до 3 метров стоит уже около 12 тысяч. Есть еще и новинка этого сезона - пихта Фразера. Она будет стоить от 3 тысяч рублей за метр.

Изучив с десяток предложений, мы решили не разбрасываться деньгами и попробовать оформить заказ на российскую ель высотой до 2 метров за 1,5 тысячи рублей. Это показалось удобным: цены не сильно отличаются от тех, что выставлены на елочных базарах, а елку обещают привезти прямо домой. Оператор интернет-магазина Татьяна стала нахваливать товар. "Как раз сегодня в Москву прибыла фура со свежими елками из Башкирии. Выбор огромный. К тому же у вас есть возможность получить скидки, которые действуют только в эти выходные", - убеждала нас продавец. В разговоре, правда, выяснилось, что скидка распространяется не на елку, а на подставку для нее, которая раньше продавалась по 1,3 тысячи рублей, но, так и быть, интернет-магазин готов отдать ее "всего" за тысячу. Татьяна долго убеждала нас в преимуществе подставки: и красивая она, и удобная, и современная - "вода через специальный желоб поступает прямо к стволу дерева", не надо мучиться с ведром. Дальше выяснилось, что в цену товара не входит доставка.

И за нее надо дополнительно заплатить 300 рублей. В итоге начальная цена российской ели выросла с 1,5 до 2,8 тысячи рублей.

Впрочем, такая стоимость не гарантирует не только качества товара, но и обслуживания. Многие из тех, кто имеет опыт заказа елки по Интернету, жалуются, что доставленный товар по внешнему виду сильно отличается от его описания на сайте. В этом случае, конечно, можно сразу отказаться от заказа. А вот выводы о той самой удобной подставке для елки, увы, можно сделать только через несколько дней. "Подставки, наверное, бывают разные. Но та, которую купили мы, представляла собой небольшой поддон с винтами. Винты хоть и слабо, но держат ствол, а вот глубина поддона меньше 10 сантиметров не выдерживает никакой критики. Для дерева до двух метров это ничто. Треть иголок с нашей елки слетели за несколько дней. Все-таки дереву нужно ведро с водой или песком", - поделилась опытом одна семейная пара. Отдельно надо сказать о том, что вряд ли стоит рассчитывать на пунктуальность интернет-торговцев. "Возможно, нам просто не повезло. Но мы не смогли получить товар в указанный день и время с первого раза. Елку купили только с третьей попытки", - рассказала та же семейная пара.

Конечно, это частный опыт. Но, если не хотите переплачивать и рисковать с качеством товара, новогоднее дерево все-таки лучше покупать на елочных базарах, рекомендуют эксперты. "Лично я вообще сторонник искусственных елок. Это бережет лес и экономит деньги. Искусственная елка тоже не дешевая, но она себя окупает. Хотя есть мнение, что искусственные елки не очень благоприятны для людей", - рассказал "РГ" директор некоммерческого партнерства "Лесной союз" Виктор Грачев.


Огромный лесовоз с тщательно упакованной хвойной красавицей пропустили, как важного гостя, через Спасские ворота. Во всей красе на Соборной площади Кремля она предстанет во вторник. Фото:Михаил ССиницын/ РГ

Что касается справедливой цены на елки, то их отпускная стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от того, где и в каких условиях росло дерево. "Например, в Татарстане елка из лесного питомника возрастом от 7 лет будет стоить от 400 рублей", - рассказал руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. В Чувашии ели высотой до 2 метров поставляются на рынок в среднем по 30 рублей. В Нижнем Новгороде отпускная цена на двухметровое деревце еще меньше - в среднем около 20 рублей, свидетельствуют данные Рослесхоза. Интересно, что в некоторых регионах розничные цены на главные атрибуты новогоднего праздника устанавливаются, как на социально значимые продукты питания, - не обходится без рекомендаций властей. Например, минлесхоз Башкирии рекомендует оптовикам продавать, например, сосну не дороже 200 рублей. А в той же Чувашии потребительские цены должны быть не выше 150 рублей за деревце (о ценах в магазинах и на елочных базарах см. в таблице). В Москве на елочных базарах хвойные деревья предлагаются в среднем по 500 рублей за метр. "При этом отпускная цена из питомника - около 300 рублей. Учитывая затраты на транспортировку, аренду торговой площади, оплату труда людей, розничные цены на елочных базарах, наверное, справедливые. Но все равно 1,5 тысячи рублей за елку - это дороговато", - считает Виктор Грачев.

Подготовили: Александр Скрипов, Елена Брежицкая, Виктор Девицын, Алексей Михайлов, Галина Белоглазова, Виктория Чернышёва, Антон Воробьёв, Ксения Бурменко, Елена Галяветдинова, Наталья Граф

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники