Новости

23.12.2013 00:28
Рубрика: Общество

Европа-Парк

Здесь нет превосходства одних над другими, нет титульных и второстепенных
Первый раз в жизни в моем рабочем бланке редакционной командировки значилась такая цель поездки - парк отдыха.

Я сел в самолет, приземлился во Франкфурте-на-Майне, оттуда по классическому немецкому автобану с ветерком долетел до маленького городка на границе Германии, Швейцарии и Франции.

Городок назывался Руст. Лично у меня, как и многих моих соотечественников, название вызвало поначалу только одну ассоциацию: немецкий парень Матиас Руст приземлился на своем легкомоторном самолете прямо на Красной площади, благополучно миновав наши грозные заградительные системы ПВО. Радости мальчишек и девчонок, гулявших в тот момент у Кремля, не было предела: еще бы - настоящий самолет приземлился прямо на Красной площади - суператтракцион! А вот Русту не повезло: он был арестован и посажен в тюрьму. Оно и понятно: что русскому хорошо, немцу - СМЕРШ.

Прошло время, большинство немцев и русских вряд ли вспомнят теперь этот эпизод, да и слава богу. Маленький городок Руст знаменит другим. Здесь расположено лучшее в мире (на мой вкус) место отдыха для детей и взрослых - Европа-Парк.

Что это такое? Это парк, в котором вы за день сможете пешком, без виз, и никуда не торопясь, обойти одиннадцать стран Европы. Позавтракать в Италии, пообедать в Германии и поужинать во Франции. Покататься на потрясающих горках - их здесь несколько, самых разных. Поездить на монорельсовых трамвайчиках, испытать на себе летательный аппарат Леонардо да Винчи. Показать вашему ребенку сказки с действующими персонажами. Самим сходить в настоящее французское варьете. Полюбоваться звездным небом и парадом планет. Заняться рафтингом на бурной скандинавской речке. На маленьком ледоколе проплыть меж льдами и айсбергами. На бревенчатом плоту преодолеть опасности натурального африканского озера, кишащего аллигаторами и гиппопотамами.

Попасть в удивительное кафе без официантов, где ваш заказ, записанный вами же на дисплее, через минуту прибудет к вам откуда-то с потолка по специальным винтовым рельсам. Посмотреть последний фильм во французском или итальянском кварталах. Заглянуть в таинственные пещеры, где легендарные гномы добывают драгоценные камни. Покататься на британском даблдеккере и на русской тройке. Посидеть у штурвалов настоящей космической станции "Мир". И, устав в конце дня, прийти в замечательный уютный отель, где, поужинав при свечах, заночевать до следующего утра.


Фото:Юрий Лепский

Я не перечислил вам и сотой доли тех удовольствий, которые вы можете получить в Европа-Парке всего за каких-нибудь тридцать два евро.

Если бы я делал Европа-Парк, то в этом парке непременно бы появилась Эйфелева башня, как символ Франции, и Кремль, как главный символ России. А еще я соорудил бы там маленький колизей, а в рукотворные речки запустил бы гондолы с гондольерами. И был бы очень этим доволен. Замечательно, что немцы оказались намного умнее и выше моих убогих представлений о модели Европы. Они воспроизвели в своем парке не расхожие символы континента, но дух и аромат очаровательных уголков Старого Света. Вы пройдете здесь по натуральной улочке парижских брассери, поплутаете по узеньким римским переулкам с неизбежной пьяццей и средневековой колокольней. Вы попадете в русскую деревню с натуральными избами и маковками церквей, прогуляетесь по немецкой аллее и попадете в настоящий средневековый замок...

В Италии вас будут сопровождать неаполитанские голоса, во Франции - знакомые звуки аккордеона, в русской деревне - традиционное многоголосье. Ну, и, конечно, ароматы национальных блюд.

Если бы я делал Европа-Парк в России, то обязательно бы дал понять посетителям, кто, собственно, победил Наполеона в Отечественной войне 1812 года, и кто победил в Великой Отечественной войне, и кто первым покорил космос, и кто кормит теперь Европу газом и нефтью. Этого требуют моя национальная гордость и чувство патриотизма. Немцы же не пустили в свой парк политику и лапидарное понимание национальной гордости. Хотя и им есть чем гордиться. Здесь нет ни намека на то, что именно Германия производит "Мерседесы", "Ауди" и "Фольксвагены". Вы не встретите тут назойливых напоминаний о том, что "Бавария" - лучший футбольный клуб Европы и что немецкое пиво известно во всем мире. В Европа-Парке нет победителей и побежденных, нет врагов: ни прошлых, ни настоящих, ни будущих. Здесь нет превосходства одних над другими, нет титульных и второстепенных. Это общий дом, где всем должно быть хорошо и комфортно.

...Ко времени отъезда из Руста я уже многое понял и на многое смотрел иначе, нежели в первый мой день в Европа-Парке. К примеру, я понял, что если бы я строил Россия-Парк в моей стране, то постарался бы сделать так, чтобы на территории этого парка чувствовали себя комфортно и дружелюбно дети и их родители - из Чечни, из Сибири, с Дальнего Востока, из Москвы и Урала. Я постарался бы включить все передовые технологии нашего ВПК, чтобы в этом парке не было оружия и врагов. Я убедил бы своих соотечественников - владельцев богатейшей недвижимости в России и Европе, хозяев роскошных домов и вилл - пожертвовать крошечные доли своих состояний для того, чтобы сделать этот парк уютным и комфортным домом для всех россиян, вне зависимости от того, какой они веры, какой они Церкви, каких они убеждений и каких национальностей. И какого достатка. Я бы сделал все, чтобы хоть на маленькой территории моей Родины не было ненависти, религиозной и национальной нетерпимости, не было врагов. Чтоб хотя бы наши внуки поняли бы, что будущий Россия-Парк может когда-нибудь стать просто Россией.

Общество Ежедневник Стиль жизни Сохранить как...
Добавьте RG.RU 
в избранные источники