Новости

24.12.2013 01:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шапка-ушанка ходячая

Военные начали получать новую полевую форму
Армию начали массово переодевать в новую полевую форму, доработанную с учетом пожеланий солдат-офицеров и рекомендаций министра обороны Сергея Шойгу.

Ее базовый всесезонный комплект, состоящий из 19 предметов, учитывает специфику службы в различных видах и родах войск, климатических зонах и периодов использования.

Форму доработали таким образом, что она меняется даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза). Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов "полевки" стал различным. Комфортное самочувствие солдат и офицеров в жару и холод обеспечивает многослойность формы. Речь - не только в совмещении тканей и утеплителей, но и о возможности использования при повседневной носке разнообразных предметов военного гардероба. Они не только предохранят военнослужащего от температурных перепадов, но и сыграют защитную роль. 

Что принципиально нового появилось в базовом обмундировании солдат и офицеров? Начнем с головных уборов. Главное внимание обращает на себя шапка. Она теперь с длинными "ушами", которые в опущенном виде удобно крепятся на липучках под подбородком. У военных есть возможность делать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. Причем на тулье имеется дубликат кокарды, так что перемещать ее с места на место не требуется. На шапке используется искусственный мех. Но в отличие от прежней жесткой щетины, царапающей щеки и подбородок, он мягче и по фактуре напоминает натуральную цигейку темно-зеленого цвета.

Есть серьезные изменения в демисезонном костюме. Его отложной воротничок при помощи все тех же "липучек" можно превратить в воротник-стойку. Подшивать эту форму теперь не надо, а чтобы она не натирала солдатам и офицерам шею, министр обороны рекомендовал выше поднять ворот на защитной футболке. Это пожелание Шойгу разработчики и производители полевого комплекта, разумеется, учли. 

Среди других новинок в костюме - молния на куртке, заменившая пуговицы. А еще - сменные тканевые планки с фамилией и инициалами военнослужащего, указание вида и рода войск, в котором он служит. Они изготавливаются в двух видах: с желтой надписью -для повседневной носки, и камуфлированной - для полевых занятий.  Крепятся планки с помощью "липучек" на клапанах нагрудных и боковых карманов. Такими же сменными и двухцветными являются  планки с эмблемами вида или рода войск. Их место - на углах отложного воротника куртки.

Что же касается погон, то их еще год назад вернули на привычное место - плечи военнослужащего. На погоны теперь надевают полоски материала со знаками различия. Звездочки и лычки со временем сделают вышитыми либо пластиковыми. Но пока военным придется носить металлические знаки различия.

Так называемую многослойность формы, в том числе, обеспечивают совершенно новые элементы. В частности, флисовая куртка, куртка-ветровка, ветро- водозащитный костюм с проклеенными швами и специальной мембраной, а также утепленный жилет и регулирующийся по размеру шарф-нагрудник. Стоит также упомянуть шлем-маску для морозной и ветреной погоды. В развернутом виде она напоминает головной убор полицейского ОМОНА, а в собранном превращается в спортивную шапочку. Что же касается обуви, то в гардеробе военнослужащего ее теперь три пары. Разработчики утверждают, что в зимних берцах солдатам и офицерам будут нипочем даже  40-градусный мороз.

В отличие от предыдущего комплекта образца 2010 года, предполагается, что новый костюм солдаты будут носить не год, а три. Перед увольнением в запас с этой формой солдату придется расстаться. Комплект обработают в химчистке, а затем при необходимости выдадут новому хозяину.

Полностью переодеть армия в полевую обнову планируют в течение двух ближайших лет. А пока к ней привыкают солдаты и офицеры восьми соединений и частей Центрального военного округа.

Компетентно

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны, генерал армии:

- Всесезонный комплект базового обмундирования  является формой нового поколения, при разработке которой использованы самые современные ткани и технологии. Мы стремились не только обеспечить максимально эффективную защиту военнослужащих в любых погодных условиях, но и учитывали разный уровень подготовки военнослужащих по призыву и по контракту.