Новости

23.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

По счету гамбургской дубинки

Взяв пример с Украины, экстремисты застали врасплох власти Гамбурга
В субботу вечером тысячи жителей Гамбурга вышли на демонстрацию против политики социал-демократического муниципального правительства и бургомистра Олафа Шольца. Организаторы шествия, несколько объединенных гражданских инициатив, ставили своей целью мирно привлечь внимание политиков к протестам против выселения жителей из старых кварталов для превращения их в фешенебельные пешеходные улицы. А получилась бойня.

Демонстранты во главе с левыми экстремистами явно застали власти Гамбурга врасплох. Для самозащиты и оттеснения агрессивных провокаторов полицейские применили дубинки и слезоточивый газ. И тут начались настоящие боевые действия. В результате 120 полицейских были ранены, 19 из них тяжело. Полиция арестовала 21 участника беспорядков. 320 экстремистов были временно задержаны для выяснения личности. Начато расследование.

После жестокого действа в предрождественском городе царит недоумение. Где толерантный темперамент его уравновешенных жителей, где спокойное отношение к протестам любого рода, о чем в последнее время так любят рассуждать еврочиновники, говоря о беспорядках в Киеве?

Гамбург - это немецкий Петербург. Старейший ганзейский город на севере Германии всегда считался оплотом бюргерской мудрости, благосостояния и интеллигентности. То, что произошло в субботу, совсем не вписывается в образ благородного, открытого всему миру торгового города. Его слава угрожает обрушиться так же, как панельные дома в центре, названные "Эссо" из-за находящейся под ними бензозаправки. Официальное распоряжение о выселении было выпущено уже давно, жители должны были бы покинуть дома летом 2014 года. Однако конструкторы вдруг забили тревогу: дальнейшее пребывание в здании опасно для жизни - и бедных людей выселили прямо на улицу. Кто мог, приютился у знакомых и родственников, остальные до сих пор ночуют в спортивном зале.

Именно внезапное ночное выселение жителей этих домов стало поводом для демонстрации левых экстремистов, выступающих против капитализма и "лживых политиков", которые его якобы поддерживают. Однако более глубокими причинами стали недовольство действиями социал-демократического правительства города и цепочка событий, давно будоражащих обычно спокойный и либеральный Гамбург. Страсти накалились до предела после решения городского совета выселить из города беженцев, незаконно пробравшихся в него из итальянского лагеря на Лампедузе. Толерантные жители выступили против жесткой политики, однако законодательная власть сдаваться не собиралась.

Группа левых движений давно оповестила о готовящейся демонстрации. Полиция города понимала, что речь идет не только о мирных протестах. Ведь там, где выступают просто "левые", к ним примыкают и экстремисты из так называемого "Черного блока". В основном, это хорошо известные стражам порядка подстрекатели и, как рассказал "РГ" берлинский адвокат по уголовным делам Торстен Хиппе, по натуре своей настоящие уголовники.

Левые экстремисты - вечная головная боль немецких стражей порядка. Понимая свободу собраний как свободу анархии и неконтролируемого насилия, они спровоцировали беспорядки во время демонстраций "Блокьюпай" во Франкфурте, регулярно выходят на улицы Берлина и других городов ФРГ 1 мая, терроризируя жителей и нанося муниципалитетам существенный материальный ущерб, который порой доходит до нескольких сотен тысяч евро.

По сведениям полиции, на этот раз среди вышедших на улицы Гамбурга 7 300 демонстрантов было четыре с половиной тысячи экстремистов. Около 3 200 полицейских вышли навстречу "Черному блоку". Но это, очевидно, оказалось мало. Несмотря на применение "технических средств", как говорится на сухом официальном языке, никто из экстремистов не пострадал.

В проигрыше оказались сами полицейские и мирные жители. Ведь между делом демонстранты подожгли парочку машин, мусорных ящиков, а также расколотили витрины и окна офиса Социал-демократической партии.

Организаторы протестов обвинили полицию в стремлении с самого начала сознательно остановить шествие. Выяснилось, что демонстрация была в последний момент запрещена. Полиция стала оттеснять шествие. Ну а левые экстремисты не упустили случая "поиграть в майдан".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники