Новости

23.12.2013 00:28
Рубрика: В мире

Переболели майданом

На пятое "народное вече" в Киеве собралось рекордно низкое количество украинцев
Вчера в Киеве прошло пятое "народное вече", созванное лидерами трех оппозиционных партий. На брошенный ими клич выйти на площадь Независимости и показать "что нас - миллионы, и игнорировать нас не стоит", откликнулось в разы меньше киевлян, чем в прошедшие декабрьские уик-энды. Но со сцены их все равно звали "идти в наступление".

Чтобы прослушать очередную порцию призывов и прокламаций, вышло около 20 тысяч человек. Причем с учетом сотен постоянно проживающих на "оккупированной территории" приезжих "майданарбайтеров". Цифра для организаторов удручающая, в особенности учитывая плюсовую температуру и яркое солнце, которые, по идее, должны были способствовать антиправительственным манифестациям. Покинули майдан и западные наблюдатели и эмиссары, хотя американский флаг по-прежнему полощется рядом со сценой вместе с черно-красными нацистскими знаменами.

Сузилась и повестка вчерашнего вече: из нее, после встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, как по мановению волшебной палочки, исчезла тема обязательной, во что бы то ни стало евроинтеграции. Все реже вспоминали выступающие о Юлии Тимошенко. Более того, на неделе часть протестующих из так называемого "гражданского сектора" предложила снять портрет экс-премьера с остатков главной елки страны во имя "беспартийного" статуса акции.

По речам лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Петра Порошенко и прочих - было заметно, что сказать собравшимся что-либо конкретное о ближайшем будущем они не могут. Люди на сцене говорили, что власть деморализована и победа над "бандитским режимом" как никогда близка, главное, чтобы люди не расходились с майдана. Но по тому, как нестройно отвечали люди под сценой на призыв "Слава Украине!" в конце каждого спича, было видно, что слова лидеров их больше не зажигают. Резолютивную часть митинга озвучил со сцены экс-глава МВД Юрий Луценко. Он объявил о создании внепартийной организации "Майдан", в которую обязательно должны вступить десять миллионов украинцев. Правда, откуда взять эти десять миллионов, Луценко так и не объяснил.

МЕЖДУ ТЕМ

ЕС стоит задуматься над тем, всегда ли он прав, когда речь заходит о его позиции в отношении России. Такое мнение высказал президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью финской газете "Хювюдстадсбладет" и шведской "Свенска дагбладет": "ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его. Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники