Новости

23.12.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Семейные Игры

В Cочи словенцы рассчитывают на тандем отца и сына
Текст: Илья Соболев ("Российская газета", Блед - Москва)
Сборная Словении по хоккею - единственная команда из топ-25 рейтинга ИИХФ, которая не принимала участия в Олимпиадах. В Сочи этот пробел будет ликвидирован. Причем в стартовом матче "рысей", как называют себя сами словенцы, проэкзаменует сборная России. Корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером нашего соперника Матьяжем Копитаром. 48-летний специалист сам некогда был добротным хоккеистом, но больше он известен как отец главной звезды "Лос-Анджелес Кингз" Анже Копитара. В Сочи они приедут вместе.

Главный тренер сборной Словении Матьяж Копитар надеется, что его подопечные смогут преподнести сюрприз в Сочи. Фото:REUTERS

Матьяж, что значит поездка на Игры лично для вас?

Матьяж Копитар: Это трудно передать словами. Лично для меня уже большая честь находиться на скамейке со своей командой на таком турнире. Не меньшая честь - противостоять хозяевам Олимпиады - россиянам. Обещаю, мы не подведем.

Что скажете о сборной России? Мнения расходятся...

Копитар: Вы жалуетесь, что у вас не хватает игроков, но по сравнению со Словенией у России огромный выбор. И у вас есть суперзвезды. Сейчас задача Билялетдинова в том, чтобы наладить командную химию, найти оптимальную позицию для каждого игрока. Вы будете играть у себя дома - это большое подспорье, но и серьезная ответственность. Кроме того, будут давить воспоминания о Ванкувере. Из других команд выделил бы Канаду и Швецию, ничего оригинального.

Кто из российских игроков вам наиболее симпатичен?

Копитар: Мне нравится Слава Войнов, который играет в "Лос-Анджелесе" вместе с моим Анже. Очень хороший защитник. А еще я бы отметил Малкина и особенно Дацюка. Не только потому, что он волшебник на льду: скандалы всегда обходят Павла стороной, он скромный, семейный человек. Мне такие люди импонируют.

Путь словенской хоккейной сборной на свою первую Олимпиаду затянулся на два десятка лет...

Копитар: После распада Югославии в 1992 году правопреемником югославской сборной по хоккею стала команда Сербии. Это при том, что три четверти той сборной составляли именно словенцы. Мы оказались в дивизионе рангом ниже. Приходилось играть со всякими экзотическими сборными вроде австралийской и южноафриканской. Поверьте, забрасывать шайбу каждую вторую минуту матча - это не так уж и весело. Пустая трата времени.

В середине 90-х сборную Словении тренировал известный российский специалист Владимир Крикунов. Чем он вам запомнился?

Копитар: Он еще был главным тренером в моем клубе "Есенице" в течение двух лет. Очень хорошо его знаю. Суровый специалист, с изматывающими тренировками. У нас тогда в клубе первой была русская тройка, потом шла тройка, составленная из лучших словенских игроков, со мной в том числе, а дальше две молодежные линии. Помню, как он оставался на льду с молодыми и гонял их, гонял. Еще запомнились "зарубы" с клубом из Любляны: там тогда было много канадцев, и обыграть их для наших русских было делом чести.

Как нынче обстоят дела в словенском хоккее?

Копитар: На данный момент у нас лишь один полупрофессиональный клуб и еще пять-шесть любительских. До сих пор были "Есенице" и "Олимпия" из Любляны, но "Есенице" обанкротился. "Олимпия" сейчас играет в австрийской лиге. Успех национальной команды не должен никого вводить в заблуждение: перспективы словенского хоккея не самые радужные, увы.

Если я правильно вас понимаю, для большинства словенских игроков хоккей - что-то вроде хобби?

Копитар: Только для парней из "Олимпии" хоккей является основным источником заработка. У них выходит порядка 30 тысяч евро в год. Остальные тренируются из любви к хоккею, если хотите.

Может, вам стоит обзавестись клубом в КХЛ, как это сделала Хорватия?

Копитар: Знаете, в чем проблема хорватов? У них в клубе нет доморощенных, своих ребят: команда составлена целиком из легионеров. Мне не нравится такой способ комплектования, он бесперспективный с точки зрения развития хоккея в стране. Что касается Словении, вижу возможность создать клуб КХЛ в Есенице. Во-первых, владельцы сталелитейной фабрики в Есенице - русские. Во-вторых, через Есенице "Газпром" проложит газопровод - это еще один потенциальный спонсор. В третьих, я знаю, что спонсоры КХЛ помогают клубам, которые нуждаются в помощи. Если сложить все эти три момента воедино, может что-то получиться.

Ваш старший сын - главная звезда словенского хоккея. Как он пришел в спорт в не самой хоккейной стране?

Копитар: Анже - отдельный случай. Он все свое детство провел со мной в раздевалке, поэтому его приход в хоккей выглядел очень естественно. То же касается и его младшего брата, который тоже стал хоккеистом. Уже в четыре года Анже встал на коньки, и не только я, все сразу поняли, что у него большое будущее.

Без Анже последний ЧМ для Словении сложился неудачно. Это зависимость?

Копитар: Нет, олимпийскую квалификацию мы прошли без него. А на последнем чемпионате мира нам просто не везло. Играли-то мы неплохо. Но чтобы побеждать, нашей команде надо выкладываться на 101 процент. А мы выложились лишь на 100. Этого недостаточно.

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники