Дмитрий Медведев посетил тюменский центр нейрохирургии

Еще лет десять назад россиян отправляли делать сложнейшие операции на мозге за рубеж, а теперь жители 60 регионов страны едут за лечением в Тюмень. В том, что высокие медицинские технологии "прописались" за Уралом, убедился Дмитрий Медведев, который провел в минувшую пятницу в Тюмени заседание президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Увидев чудеса, которые творят на новейшем оборудовании здешние врачи, премьер-министр потребовал: высокотехнологичную помощь через полтора года должны получать на 250 тыс. россиян в год больше, чем сейчас.

В Федеральном центре нейрохирургии на окраине Тюмени удается проводить сложнейшие операции на мозге, которые до недавнего времени были невозможны не только в России, но и за рубежом. Построенная два года назад клиника постепенно разрастается в настоящий медицинский город, куда за лечением, а часто и за спасением, уже сейчас съезжаются пациенты со всей страны. "Раньше все в Москву стремились, а теперь к нам - в Тюмень", - гордятся медики.

Мама четырехлетней Олеси Григорьевой привезла дочь в Тюмень из Калининградской области. Еще совсем недавно семья Григорьевых отчаянно пыталась собрать 3 миллиона рублей на лечение дочери в Израиле. Осенью у Олеси начались судороги, и ей был поставлен страшный диагноз: опухоль мозга. Вылечить девочку, как объяснили ее родителям, можно только за рубежом. И тут - чудо, выяснилось, что и до России уже дошел медицинский прогресс. Через несколько дней после того, как маленькой пациентке совершенно бесплатно удалили опухоль, она и ее мама Лидия уже готовились к выписке. И ждали в гости премьера - с поздравлениями с успешным исходом операции.

Дмитрия Медведева, вошедшего в палату, можно было принять за медика - он был в халате хирурга. "Привет. Я не врач, я ненадолго", - улыбнулся он смущенной Олесе.

- У врачей здесь золотые руки, - рассказала посетителю мать девочки Лидия. "Какую аппаратуру ни поставь, все равно главное - люди", - согласился гость.

Олеся - одна из 3 тыс. пациентов, которым в тюменском центре нейрохирургии сделали операции в этом году.

Главврач центра Альберт Суфианов показал Медведеву видеофрагмент: "Вот это маленький мальчик, у которого опухоль мы удалили через пятимиллиметровый прокол в черепе, безо всякого разреза. До этого ему пытались сделать операцию в 13 клиниках - безрезультатно. А теперь он здоров".

"Очень тонкая работа", - оценил его собеседник.

И вот новая видеозапись: человеку удаляют сложную опухоль мозга через нос. А на следующей - ребенок, который 12 лет еле двигался, а после операции на позвоночнике ходит как здоровый.

В операционном блоке гостям показали большой арсенал уникального оборудования - в основном, правда, иностранного производства. "Многие ли действия хирурга можно доверить роботам?" - поинтересовался премьер у главврача. "Некоторые может выполнить лишь рука специалиста", - отвечал тот. Однако робототехника позволила бы делать больше операций.

Но это, пожалуй, неглавная проблема. Направления на нейрохирургические операции нередко приходится ждать, ведь в стране есть только одна клиника, подобная тюменской, - в Новосибирске. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, стоять в очереди на операцию в сфере дефицитной пока нейрохирургии приходится до 35 дней. Однако по сравнению с ситуацией, которая была до начала нацпроекта в области здравоохранения, прогресс огромный. Об этом и говорили участники заседания президентского Совета по нацпроектам. Вложенные в инновации миллиарды сработали: при помощи высоких технологий еще семь лет назад лечились только 60 тыс. россиян ежегодно, а теперь - уже полмиллиона. И очереди на такого рода сложные операции при этом заметно сократились.

- Если в 2009 году средний срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи у взрослых составлял 93 дня, то в 2013 году - это 21 день, - доложила премьеру Вероника Скворцова. - Для детей этот срок сократился еще больше - с 93 до 14 дней.

В высокотехнологичной медпомощи в нашей стране, по данным минздрава, нуждается 1 млн человек в год. Получает, напомним, 500 тыс.

- Задача - в течение полутора лет в полтора раза увеличить число граждан, которым оказывается в течение года высокотехнологичная помощь, до 750 тысяч, - потребовал Дмитрий Медведев. - А это существенное увеличение, особенно в условиях напряженного бюджета.

В России, по его словам, сейчас действуют 122 федеральных и 287 региональных учреждений, которые оказывают такого рода помощь. К ним уже начинают подключаться некоторые областные и краевые больницы. Важно, считает премьер, равномерно распределить по стране медучреждения, где людей лечат при помощи высоких технологий. "Неважно, где человек заболел, он должен получить помощь", - настаивает глав правительства.

Возможности бюджета, конечно, небезграничны. Поэтому надо бороться за снижение цены высокотехнологичной медпомощи для бюджета, считает Медведев.

- Использование медицинской техники иностранного производства неизбежно, но когда основные расходные материалы иностранного производства - это для нашей страны обидно и неприемлемо, - заявил премьер. А ведь у нас есть для этого и технологии, и производственные возможности.

Это было сказано в адрес минпромторга. Получили задания и минздрав с Российской академией наук: подготовить перечень наиболее перспективных для России высокотехнологичных видов и методов лечения.