Новости

23.12.2013 12:20
Рубрика: Власть

Разногласия РФ с США и ЕС останутся и в 2014 году

Текст: Михаил Маргелов (председатель международного комитета Совета Федерации РФ)
В предстоящем году российско-американские отношения будут переживать очередной период охлаждения, и "украинский вопрос" тепла в эти отношения не добавил.

"Перезагрузка", начало которой положил Пражский договор о СНВ, затормозилась, наткнувшись на столкновения интересов сторон. Это европейская ПРО, это "арабская весна", это Сирия, Иран, интеграция в СНГ, это законы Магнитского и Димы Яковлева, дело Бута, Сноуден и т.д. Этот список накануне 2014 года увенчала история несостоявшейся ассоциации Украины с Евросоюзом.

Нынешние нестыковки интересов перейдут и в следующий год, хотя совместная "большая дипломатия" России и США вокруг Сирии и Ирана обещала улучшение отношений. Нынешний отказ Украины от ассоциации - это существенный удар по так называемому Восточному партнерству, поддерживаемому США. На это партнерство Вашингтон и Брюссель рассчитывали как на инструмент противостояния интеграционным процессам
на пространстве СНГ.

Понятно, что Вашингтон и Брюссель обвиняют Россию в давлении на Украину. И Украина в ближайшей перспективе будет дополнительным раздражающим фактором российско-американских отношений. Прямой связи с
Украиной вроде нет, но в Вашингтоне громко раздумывают - расширять или не расширять пресловутый список Магнитского. Если список будет расширен, Россия, естественно, ответит, что породит новый виток напряженности в сфере ценностных отношений. Но конфронтация, так или иначе, ослабит и внешнеполитические позиции США, поскольку ситуация в мире то и дело создает проблемы, снять которые эта страна может только при российском участии. Известно также решающее влияние Москвы и Вашингтона на организацию коллективного противостояния разного рода вызовам.

После "перезагрузки" российско-американские отношения стали налаживаться. Сблизились позиции по Ирану, США перевозили грузы в Афганистан через территорию России, американцы сыграли важную роль в присоединении России к ВТО. Была проведена совместная операция по мирному разделению Судана. Потепление наших отношений с США возможно при расширении повестки дня сотрудничества. Это, в первую очередь,
сотрудничество экономическое, которое сегодня явно недостаточно и практически отсутствовало в планах "перезагрузки". Скорее всего, острой "битвы" за Украину США не предпримут, но при удобном случае будут пользоваться этой историей, как и прочими привычными для нас инструментами.

В отношениях России с Евросоюзом много задач, в том числе - затянувшаяся работа над новым вариантом Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В тоже время эти отношения переживают застой. И его причина никак не связана с ассоциацией Украины. В будущем году в Евросоюзе пройдут выборы в Европарламент, при этом трудно сказать, как украинский инцидент будет использован в предвыборной борьбе. Евроскептиков проблема ассоциации Украины вряд ли волнует, а их количество на фоне кризиса растет. А отношение к Восточному партнерству у ядра Евросоюза с самого начала этой программы вялое. Конечно, отказ Украины подписать соглашение ущемляет самолюбие брюссельской бюрократии, но к резким антироссийским действиям это не приведет.

Переговоры по новому Соглашению ведутся, но стороны и без украинской проблемы не торопились форсировать сложившееся положение дел. Старое соглашение ежегодно продляется, есть программа "Партнерства ради модернизации". Евросоюз выдвигает на первый план в отношениях с Россией бесперебойные поставки энергоносителей и Третий энергетический пакет. Россия же настаивает на упрощении визового режима. В конце января 2014 года планируется саммит Россия-Евросоюз. В планах России подписать соглашение об этом упрощении, а в 2015 году - и о безвизовом режиме. Пока с переводом этой проблемы в практику Брюссель не торопится. Но не торопился он и задолго до отказа Украины ассоциироваться с Евросоюзом. 

На ближайшем саммите стороны, конечно, обсудят украинскую ситуацию. Она, конечно, может повлиять на скорость работы над новым Соглашением, хотя причины затяжки здесь внутри самого Евросоюза, впавшего в кризис, в том числе по причине чрезмерного расширения. Известные действия российского руководства - амнистия и помилование Ходорковского - должны снизить градус разногласий в ценностной сфере. Всплеск антироссийских комментариев события на Украине в европейских СМИ, конечно, породили. Но между СМИ и мнением населения диссонанс есть и в Евросоюзе. Так что в будущем году ситуация с евроинтеграцией Украины, как бы она ни развивалась, определять весь спектр отношений России с США и Евросоюзом в перспективном плане не будет.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Россия и Евросоюз Россия и США Прямая речь Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники