Новости

23.12.2013 10:38
Рубрика: Общество

Порядки и правила жизни мормонов

23 декабря 1805 года в штате Вермонт на свет появился Джозеф Смит-младший. Пятому ребенку в семье обедневшего фермера была уготована необычная судьба: он стал одним из культовых религиозных деятелей США и основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В 1830 году была опубликована Книга Мормона - текст писания, как утверждал Джозеф Смит-младший, являлся переводом древних летописей коренного населения Америки, нефийцев.

Согласно церковным спискам, численность приверженцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) - около 12,5 миллионов человек. И все они живут, опираясь на свои особенные правила.

Каждый - миссионер

По традиции, каждый молодой приверженец мормонизма в возрасте до 25 лет должен два года проработать миссионером. Девушки до 21 года также могут быть миссионерами, но исключительно по желанию и на протяжении полутора лет.

Мормон-миссионер может отправиться в любую страну, поэтому среди молодежи принято изучать иностранные языки. И поэтому встретить вежливых молодых людей в строгих черных костюмах и с именем на бейдже можно на улицах и российских городов в том числе.

Многие вышедшие на пенсию мужчины, женщины и семейные пары также служат на миссии.

Кофеин под запретом

Мормоны считают, что любые напитки, содержащие кофеин - включая кофе и чай - вредят здоровью.

Строгий официальный запрет распространяется на любые напитки, препараты, которые используются для достижения "кайфа" - алкоголь, табак, марихуану, сильнодействующие лекарства.

Хотя членов Церкви предостерегают против чрезмерного употребления кока-колы и подобных ей напитков, они вольны употреблять их по своему желанию.

Социологические исследования показали, что 54 процента мормонов считают употребление алкоголя аморальным.

Готовность к ЧС

Членам Церкви советуют хранить годовой запас продуктов и других необходимых вещей: мормоны считают, что каждому необходимо быть готовым к чрезвычайным ситуациям.

Со стороны это может показаться чистой паранойей, но мормоны уверены, что самодостаточность, как они называют, это качество, способствует личной независимости, бережливости, и, кроме того, в случае форс-мажора позволит помочь нуждающимся.

"Наводнение, землетрясение или снежная буря могут обрушиться на город, а то и на весь регион, блокируя дороги и препятствуя поставкам продовольственных и других товаров в магазины. Политические беспокойства или забастовки водителей, работников морского и железнодорожного транспорта могут повлиять на доставку продуктов питания", - предупреждают последователи мормонизма.

Церковные лидеры подсчитали: на одного взрослого на год рекомендуется запас из 180 килограммов зерна, 30 килограммов бобов, 7,5 - сухого молока, 10 литров подсолнечного масла, 30 килограммов сахара или меда и 3,5 - соли.

Многобрачие

С многоженством у мормонов все непросто. Ранее, действительно, последователи религии практиковали многобрачие: в течение примерно пятидесяти лет, до 1890 года.

Сегодня же официальная церковь выступает против этого: "Если обнаруживается, что кто-то из членов нашей Церкви практикует многобрачие, они отлучаются от Церкви".

Считается, что исповедующие полигамию группы в современной Америке, которые называют себя мормонами, на самом деле не имеют никакого отношения к ним. Бывает трудно объяснить эту разницу, поэтому мормоны, как правило, радикально настроены против полигамии и стараются отделить себя от этих сект.

Опубликованные в 2012 году результаты опросов мормонов показали, что 25 процентов респондентов не считают развод безнравственным, скорее - вызывающим сожаление.

Однополые отношения

В отношении однополых отношений среди мормонов единства мнений нет. Так, 26 процентов опрошенных считают, что гомосексуализм должен быть принят, и 65 процентов - что это нужно предотвратить. Примерно один из четырех мормонов считает, что гомосексуализм нужно принять.

Позиция Церкви в отношении гомосексуалистов более конкретна: у гомосексуалистов должны быть равные права с остальным населением, за исключением брака. Мормоны готовы морально поддержать людей, чувствующих себя изгоями, и при необходимости помочь им стать более "традиционными". Но выступают однозначно против однополых браков.

В чем мормоны ходят в церковь

Среди культуры мормонов храмовое белье имеет особый термин - "гармент". Оно похоже на обычное белье скромного покроя. Выпускается из различных легких тканей и, как правило - из белой ткани. Существует белье особой окраски для членов Церкви, служащих в армии. Мормоны покупают храмовое одеяние в специальных магазинах.

Верующие, посещающие воскресные собрания, обычно одеты в "выходной наряд": мужчины - в костюмы, пиджаки и галстуки, а женщины - в неброские платья или юбки.

Десятина

Принцип добровольной передачи одной десятой дохода церкви был известен со времен Ветхого Завета.

Сегодня все преданные Церкви мормоны вносят одну десятую своего дохода в качестве десятины. Этот фонд используется для строительства храмов, миссионерской и образовательной программ, подготовки раздаточных материалов и так далее.

В начале 2012 года кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни сделал достоянием общественности свою налоговую декларацию за 2010 и 2011 годы. Эффект разорвавшейся бомбы произвели его пожертвования, большая часть которых была внесена в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, которую часто называют мормонской.

Последние новости