Новости

23.12.2013 00:00
Рубрика: Власть

Продавали дешевле

В Прикамье власти выкупают собственность по бешеным ценам
Администрация Добрянского городского поселения оформила право собственности на три моста, находящихся в этом населенном пункте. Деньги за них пока не уплачены, но муниципалитет взял на себя обязанность выплатить их бывшему владельцу - частному лицу - 7,3 миллиона рублей в течение трех лет. Сделка вызвала бурю негодования в Добрянке. Дело в том, что в 2009 году эти мосты, входившие в уставной капитал муниципального "Предприятия по благоустройству, озеленению и механизации" ("ПБОиМ"), были переданы частнику за 600 тысяч рублей.

На первый взгляд, обыкновенная спекуляция. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", дело гораздо запутаннее, чем представлялось. В 2002 году в уставной капитал "ПБОиМ" включили мосты - один на речке Вож, второй, перекинутый через Сладкий Лог, и третий на городской дамбе. По предположениям советника главы Добрянки Валерия Базанова, это было сделано для соблюдения законов, требующих наличия в уставном капитале материальных ценностей.

- Наше предприятие нормально работало, получало прибыль, - говорит бывший директор "ПБОиМ" Азис Мустафаев. - Но в связи с тем, что наш учредитель - муниципалитет - по неизвестной мне причине со временем перестал платить зарплату и выделять деньги на уплату налогов, оно обанкротилось. Имущество муниципального предприятия пошло с молотка. И совершенно неожиданно для чиновников один гражданин взял да и купил мосты, входившие в уставной капитал "ПБОиМ". Никто из представителей тогдашней власти и не предполагал, что эти сооружения кого-то заинтересуют. Однако это произошло, и тогда в ситуацию вмешалась прокуратура. Но сделать представители закона ничего не смогли. Сделка была оформлена по всем правилам.

Проблема осложнялась еще тем, что учредителем обанкротившегося "ПБОиМ" была администрация Добрянского района, которую после реформы местной власти в начале 2000-х разделили на шесть муниципалитетов. Сейчас Добрянкой управляет администрация города, которая не имеет никакого отношения ни к "ПБОиМ", ни к его банкротству. Но поскольку мосты находятся на территории поселения, горожане стали высказывать свои претензии к нынешней власти: переправы начали приходить в негодность. Владелец же переправ ремонтировать их не желал. Когда в переговорах ему намекнули, что его за это могут привлечь к ответственности, он заявил, что может закрыть все три моста на капитальный ремонт, но срок его окончания в этом случае наступит очень нескоро. Власти обдумывали вариант выкупа мостов по так называемой рыночной цене. Для этого пригласили оценщика, который определил стоимость только одного из них в 12 миллионов рублей. От этого решения отказались.

Парадокс заключался еще и в том, что муниципалитет не мог за свой счет ремонтировать сооружения. На каком основании они бы тратили бюджетные деньги, восстанавливая чью-то частную собственность? Сейчас же, после перехода мостов в муниципальную собственность, их приведут в надлежащий вид. Но жители Добрянки, раздраженные слишком завышенной, как они считают, суммой сделки, недовольны.

- Считаю, что тянуть с выкупом мостов дальше было нельзя, - говорит Сергей Окулов, глава Добрянского городского поселения. - Эти объекты сейчас в плачевном состоянии, а через некоторое время они могут полностью прийти в негодность.

Власть Работа власти Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники