С такой инициативой выступил министр финансов России Антон Силуанов, подводя итоги 2013 года и озвучивая планы ведомства на следующий год.
"Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня необлагаемых пошлинами покупок через интернет с 1 тысячи евро до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках Евразийской экономической комиссии", - сказал журналистам министр.
Схожей суммой, кстати, ограничены интернет-покупки и в странах Евросоюза. Сейчас товары, приобретенные россиянами в зарубежных магазинах "онлайн", можно ввозить беспошлинно, без таможенных деклараций, если их объемы на одного человека не превышают пресловутой тысячи евро в месяц, либо их вес - не больше 31 килограмма. Ранее о понижении этих порогов говорили в Федеральной таможенной службе. А теперь со стороны Минфина прозвучали уже и конкретные цифры.
Сама же тема с зарубежной интернет-торговлей стала "горячей" после послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочиванию интернет-торговли", - отметил тогда глава государства.
Но вопрос упорядочивания онлайн-покупок в любом случае - дело будущего года. Некоторые ранее принятые решения ведомство Антона Силуанова претворит в жизнь еще задолго до боя курантов. И это также касается дел международных. Так, уже сегодня Украине будет перечислен первый транш в 3 миллиарда долларов за еврооблигации, приобретенные у наших западных соседей.
Деньги на приобретение этих ценных бумаг, напомним, будут взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка, по словам Силуанова, была завершена еще в прошлую пятницу. Россия купит украинские еврооблигации в три захода на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Оставшиеся два транша, судя по всему, будут переведены Украине уже в следующем году.
Впрочем, сильно потрошить нашу "кубышку" не будут. Правительство разрешило Минфину инвестировать в ценные бумаги с высоким риском (а к ним принадлежат, в том числе, и украинские) максимум 10 процентов от Фонда национального благосостояния. И по каждому такому случаю будет приниматься отдельное решение кабинета министров, напомнил Силуанов.
Но денег должно хватить: в начале декабря в нашей нефтегазовой "копилке" находилось 88,06 миллиарда долларов США, это почти 3 триллиона рублей. Да и в 2013 году нашему бюджету удалось подзаработать 44,2 миллиарда рублей на управлении средствами ФНБ. По Резервному фонду цифра скромнее - 11,9 миллиарда рублей.
Однако надо думать и об упорядочивании бюджетных расходов. Похоже, что ближайший год вполне может стать годом "затягивания поясов". Уже очевидно, что 2013-й стал далеко не самым лучшим для российской экономики.
"И вывод такой: необходимо серьезно планировать бюджет. И не надо строить воздушных замков", - подчеркнул министр финансов. Темпы роста отечественной экономики замедлились.
По прогнозам Силуанова, в этом году они уже не превысят 1,3-1,4 процента. Инвестиционная активность также притормозила, но, по словам министра, наблюдался хороший рост частных несырьевых вложений. При этом дефицит федерального бюджета в нынешнем году преодолеть не получится - он будет находиться в рамках 0,5-0,6 процента. То есть из госказны потратят на 400 миллиардов больше, чем заработают.
Зато прогнозы Минфина по инфляции на следующий год однозначно можно назвать позитивными. В 2014 году потребительские цены вырастут в коридоре от 5 до 5,5 процентов, как и заложено в бюджете. Так что достижения рекордно низких показателей инфляции за всю историю новой России придется подождать еще.
В 2013 году, по прогнозам Силуанова, цены вырастут на 6,3-6,4 процента. Самой низкой инфляция была, напомним, в 2011 году - 6,1 процента.
Добавим, что серьезные изменения ждут в 2014 году и налоговую сферу. Во-первых, россияне могут начать уплату налога на недвижимость, который будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Во-вторых, уйдут, скорее всего, на двухлетние налоговые каникулы индивидуальные предприниматели, впервые открывающие собственное дело. И, в-третьих, реальностью вполне может стать ограничение наличных расчетов в России суммой в 600 тысяч рублей.
Совет Евразийской экономической комиссии установил нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Данная мера будет действовать c 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. "Сегодня в мире производится сравнительно мало электромобилей, поэтому существенно снизить их стоимость нельзя, и это, конечно, влияет на выбор потребителей, отдающих предпочтение автомобилям на традиционном топливе. Кроме того, потребление сдерживает отсутствие зарядной и сервисной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей в пользовании не выгодно", - рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
По его словам, решение, принятое комиссией, сделает покупку электромобилей более привлекательной. "Принято решение временно снизить пошлины с 19% от таможенной стоимости до 0%, и дать поручение выработать предложения по развитию сервисной инфраструктуры", - отметил Слепнев. Он подчеркнул, что данная мера поможет создать рынок в рамках Таможенного союза, заинтересованный в производстве электромобилей.