Новости

23.12.2013 18:05
Рубрика: Происшествия

Экс-солист "Дискотеки Авария" подал в суд на коллег

Текст: Антон Валагин (Иваново)

Бывший участник группы "Дискотека авария" Николай Тимофеев подал в арбитражный суд Ивановской области иск на товарищей по шоу-бизнесу. За нарушение смежных прав музыкант требует взыскать с группы пять миллионов рублей.

Группа "Дискотека Авария" была основана в Иваново в 1990 году одноклассниками Алексеем Рыжовым и Николаем Тимофеевым. Они вместе играли в КВН, вели дискотеки в ивановских клубах, потом стали ди-джеями музыкальной радиостанции. С 1999 года песни группы издаются по всей стране, на ее счету множество хитов и музыкальных наград.

В 2012 году Николай Тимофеев покинул "Аварию", начав сольную карьеру. При этом между музыкантами произошел разлад. По закону права на песни группы принадлежат их автору Андрею Рыжову, а Тимофеев не имеет права их исполнять. В то же время бывший солист "Дискотеки" считает, что обладание правами не позволяет бывшим коллегам использовать его голос на фонограммах.

В начале декабря в Октябрьский районный суд Иванова поступил иск Андрея Рыжова - за нарушение авторских прав он требовал взыскать с бывшего друга 2,7 миллиона рублей. Поскольку истец и ответчик зарегистрированы как предприниматели, 20 декабря суд прекратил разбирательство, сочтя спор подлежащим рассмотрению в арбитражном суде.

Николай Тимофеев подал в арбитраж встречный иск, обвинив ООО "Дискотека Авария" в нарушении смежных прав и потребовав в качестве компенсации пять миллионов рублей.

- Дата первого заседания еще не назначена, дело будет рассмотрено в течение трех месяцев, - сообщили в суде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники