Новости

23.12.2013 11:33
Рубрика: Власть

В Орле разрешили увольнять омбудсменов в связи с утратой доверия

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области принят закон "О порядке увольнения лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия".

Закон устанавливает порядок применения взысканий к должностным лицам за коррупционные нарушения. В частности, он предусматривает увольнение в связи с утратой доверия.

Список тех, кого могут уволить по подобному основанию, велик. В него, помимо сотрудников областной администрации, попали три региональных омбудсмена - уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Увольнять их будут те же, кто назначал - депутаты облсовета.

Кроме того, лишиться должности в связи с утратой доверия могут члены избиркома, включая председателя, сотрудники контрольно-счетной палаты и депутаты облсовета, работающие в региональном парламенте на постоянной профессиональной основе.

Увольнение возможно лишь после проведения проверки специальной комиссией. Основанием для лишения должности могут послужить недостоверные сведения, изложенные в отчете о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Действие принятого закона не коснется губернатора, депутатов облсовета, не работающих в парламенте на постоянной основе, и мировых судей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область