Новости

23.12.2013 20:44
Рубрика: Общество

Скончался оружейный конструктор Михаил Калашников

Текст: Илья Поносов (Ижевск)

В понедельник на 95-м году жизни после длительной болезни в Республиканском кардиологическом клиническом центре в Ижевске скончался оружейный конструктор Михаил Калашников.

О его смерти на своей странице в Facebook в частности сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков: "Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 95-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников".

Михаил Калашников был госпитализирован 17 ноября на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения. 10 ноября оружейник отметил свое 94-летие. Во время госпитализации он был в сознании.

В последующие дни поступала крайне скупая информация о состоянии его здоровья. Через несколько дней медики заявили, что Калашникова выпишут через неделю. Однако в середине декабря его состояние ухудшилось.

Отметим, что это была уже вторая госпитализация всемирно известного конструктора за последние полгода. 23 июня его доставили в Москву из Ижевска спецсамолетом МЧС и направили на лечение в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. Выписали Михаила Тимофеевича в конце августа, после полного курса реабилитации в профилактории. А в сентябре в Ижевске он принял участие в торжественном создании оружейного концерна, названного в его честь - "Калашниковым".

Похороны конструктора состоятся, скорее всего, в среду. Однако официально эту информацию власти Удмуртии пока не подтвердили.

Общество Утраты Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Персона: Михаил Калашников РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники