Новости

23.12.2013 15:17
Рубрика: Происшествия

Гительсона обвинили в краже 2 млрд у Ленобласти

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге официально предъявили обвинение в крупном мошенничестве банкиру Александру Гительсону, экстрадированному из Австрии в Россию. Он находился в международном розыске за хищение у правительства Ленобласти почти двух миллиардов рублей.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон на посту председателя совета директоров "Банка ВЕФК" и "Инкасбанка" установил контроль над целым рядом коммерческих банков как в России, так и за рубежом.

Затем обвиняемый обманом перевел себе пять миллиардов рублей из сербского банка, а позже похитил из хранилища "Банка ВЕФК" еще 2,5 миллиарда по подложным документам.

Следующим громким преступлением, по данным следователей, стало хищение 1,892 миллиарда рублей правительства Ленобласти, которые были переданы "Инкасбанку" как депозитные вклады, а затем с помощью председателя правления Татьяны Лебедевой переведены на счета Гительсона. Деньги пошли на личные нужды банкира - в том числе и на покупку зарубежной недвижимости.

Татьяну Лебедеву уже приговорили к четырем годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей. Женщина заключила сделку со следствием, рассказала об обстоятельствах преступления и дала показания против Гительсона.

Как отмечают в СК, в ходе расследования дела был наложен арест на доли банкира в уставном капитале нескольких кредитных организаций, где он фактически обладал контрольным пакетом акций. Кроме того, в бюджет Ленобласти удалось вернуть 416 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники