Новости

23.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Запасов хватит на неделю

Вагоны с углем прибыли в оставшийся без топлива Селенгинск
В замерзающий бурятский поселок Селенгинск прибыли долгожданные 43 вагона с углем. Еще бы трое суток и котельная Селенгинского ЦКК, отапливающая населенный пункт, прекратила свою работу - именно на столько оставалось запасов топлива. Привезенного угля теперь хватит на неделю. Если положение дел не изменится, властям придется объявлять режим ЧС. Но как вышло, что зимой люди остались замерзать в своих квартирах с едва теплыми батареями?

Селенгинск - типичный монопоселок. Из 15 тысяч жителей более двух тысяч работают на местном целлюлозно-картонном комбинате. Почти весь населенный пункт, в том числе школы, сады, больницу, отапливает ТЭС комбината. Поэтому когда комбинат оказался в предбанкротном состоянии, перед сельчанами замаячила угроза остаться и без работы, и без тепла. Между тем зима в Бурятии выдалась суровая - температура ночами доходит до -30.

"Залихорадило" прежде прибыльный комбинат, по словам бывшего директора Владимира Большакова, в сентябре - октябре. Уже тогда было понятно, что поселок ждет трудная зима, однако активные действия чиновники стали предпринимать лишь в декабре, когда Селенгинск оказался на пороге социальной катастрофы.

По официальной версии, причиной финансового кризиса предприятия стала нестабильная работа оборудования. Это привело к росту затрат и падению выручки. Но по сведениям правительства Бурятии, общая сумма обязательств составляет 1,7 миллиарда рублей, просроченная задолженность, в том числе по зарплате, налогам, поставщикам, - около 800 миллионов рублей. Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын даже заподозрил, что миллиардный кредит, взятый на развитие предприятия, был потрачен вовсе не на нужды Селенгинского ЦКК, а на другие объекты собственника, и направил соответствующий запрос в прокуратуру. Однако переговоры с владельцами комбината шли ни шатко, ни валко.

- Собственник зарегистрирован в офшоре и никак не реагирует на обращения республиканских властей, жителей Селенгинска и даже на запросы со стороны федеральных министерств, - пояснял министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков.

Тем не менее совместными усилиями удалось добиться согласия на продажу контрольного пакета акций комбината. Вячеслав Наговицын даже сообщил, что власти подыскали потенциального покупателя для Селенгинского ЦКК, готового спасти предприятие от банкротства. Подписание контракта между ним и пока еще действующим собственником намечалось на 19 декабря.

Тем временем сотни работников ЦКК днями пикетировали проходную комбината. В начале декабря устроили акцию протеста у поселковой администрации - на площадь вышло около трех тысяч человек.

- Градусник в квартирах показывает всего +15. Нам говорят, что уголь приходится экономить, поэтому топят еле-еле, так, чтобы не разморозить сети, не более того, - жаловались жители Селенгинска.

Однако 19 декабря подписание контракта так и не состоялось. Несмотря на заверения представителей Селенгинского ЦКК о том, что с поставщиками угля удалось договориться об отпуске топлива в долг до конца отопительного сезона, в минпроме республики заметили, что четкого графика прибытия новых запасов нет, а состав с углем не пересекал границу Бурятии. В администрации Кабанского района сочли, что вагоны застряли на станции в Иркутской области. В Министерстве промышленности и торговли РФ предложили ввести в Селенгинске режим ЧС. В этом случае региональные власти получили бы возможность вмешаться в ситуацию и приобрести уголь для частной, по сути, котельной за счет бюджета.

Именно поэтому вопрос журналистки из Улан-Удэ о судьбе Селенгинска и ЦКК, заданный Владимиру Путину, и ответ главы государства жители Бурятии слушали затаив дыхание.

- Я не знаю об этой проблеме, но мы над ней поработаем. Ни собственники предприятия, ни власти не вправе бросать людей без поддержки. Поставлю такую задачу перед местным правительством, чтобы вопрос начал решаться немедленно, - заявил Владимир Путин.

После этого ответа "застрявшие" вагоны с углем нашлись и уже ранним утром прибыли в Селенгинск. На ЦКК пообещали разгрузить их в кратчайшие сроки и подтвердили еще раз, что договорились о поставке топлива в долг на весь сезон. А также, что, несмотря на трудности, которые испытывает комбинат, предприятие обеспечит нормальное прохождение отопительного сезона. Появились сообщения о том, что подписание договора о покупке акций комбината состоится на следующей неделе.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники