Новости

24.12.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Удар как несчастный случай

Пробелы в законе помогают уходить от ответственности
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором упоминается уголовное дело Владимира Шмойлова (дело № 539113).

Этот молодой человек 33 лет погиб два года назад в столице в результате нападения толпы приезжих. Все нападавшие были несовершеннолетними. Руководитель следственного ведомства попросил надзирающую инстанцию еще раз внимательно прочитать собранные СКР материалы, которые прокуратура уже несколько лет не передает в суд. Об этом деле Александру Бастрыкину рассказала мать погибшего, когда попала к нему на личный прием. По словам женщины, трижды Следственный комитет посылал обвинение на утверждение в прокуратуру, но там его не подписывали.

По версии прокуроров, смерть молодого парня - банальный несчастный случай. Уголовное дело возбудили в августе 2011 года. Вечером на автобусной остановке около метро "Коломенская" мужчина сделал замечание группе выходцев из Армении и Азербайджана, которые отпускали оскорбительные комментарии стоявшей рядом с ним девушке. Это замечание молодым людям не понравилось, и они набросились на Владимира. Била его толпа из полутора десятков отморозков. Шмойлов умер, не дождавшись "скорой".

Троих из нападавших, Авагяна, Галстяна и Манафлы, следствие выявило. Статья, которую им предъявили, 111 УК  "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Но прокуратура заявила: никто тяжкий вред здоровью Шмойлова не причинял. А умер Владимир от "субарахноидального кровоизлияния от разрыва патологически измененных сосудов, имевших врожденную природу происхождения".

В письме в прокуратуру Бастрыкин пишет: "Возможность разрыва патологически измененных сосудов головного мозга от ударов руками и ногами в голову, а также наличие у нападавших умысла на причинение тяжкого вреда здоровью позволяет следствию сделать вывод о наличии связи между действиями нападавших и смертью".

Прокуроры говорят о статье 116 "Побои". По ней срок давности всего два года и он уже истек. Так что даже так мягко приезжих не накажут. Это не первое дело, когда человек погибает после того, как его избили, а потом уголовное дело разваливается. Аргумент - пострадавший погиб не от избиения, а от того, что не так упал. То есть в гибели несчастный виноват сам.

Сегодня наше законодательство оставляет такую лазейку, которую часто используют. По ней признать тяжким вредом здоровью можно лишь очень ограниченный перечень телесных повреждений, например, расколотый череп.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва