Новости

24.12.2013 00:52
Рубрика: Происшествия

Полковники наняли киллера

Предъявлено обвинение бывшим чекистам и их подельникам
Обвинение в убийстве коммерсанта, в прошлом - авиаконструктора из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина предъявлено бывшим сотрудникам спецслужбы. Преступление произошло весной 2011 года. И оно стало финальным в целой цепочке криминальных похождений двух полковников.

- Им уже всем предъявлено обвинение и сейчас все обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, сказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете по Московской области.

Разоблачили "оборотней в погонах" сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. Оба обвиняемых были задержаны в начале 2013 года и содержатся в настоящий момент в СИЗО.

О том, что раскрыто убийство известного в подмосковном городе бизнесмена, впервые стало известно почти год назад.

Тогда говорили, что, заказчиком убийства был помощник Файзуллина Виктор Демишев. Лелетко и Угаров, как сообщалось тогда, знали о подготовке убийства, но, по их словам, считали это шуткой. При этом сам Демишев, писали тогда СМИ, утверждал, что именно полковники ФСБ потребовали от него найти исполнителя убийства. Официально представители правоохранительных органов тогда сообщения о ходе расследования дела об убийстве Файзуллина не комментировали.

В версии, озвученной "Коммерсантом" в декабре 2013 года, Демишев фигурирует как знакомый полковников ФСБ, знавший о планах убийства. Также сообщается, что именно водитель Демишева показал исполнителю убийства дом бизнесмена, а затем увез его с места преступления.

ГСУ СКР по Московской области, завершившее расследование дела, предъявило обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области полковнику Андрею Лелетко.


Здание, около которого Файзуллину плеснули в лицо кислотой. Фото:ГСУ СК России по Московской области

Угаров и Лелетко обвиняются по двум эпизодам статьи 33 и части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства по найму) и одному части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Угарову также предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в подмосковном Жуковском, а с конца 1990-х успешно занимался бизнесом. По версии следствия, полковники ФСБ организовали убийство бизнесмена, чтобы завладеть принадлежавшим ему зданием в Жуковском, а затем приказали ликвидировать непосредственного исполнителя - наркомана Андрея Огородникова.

Получивший 9 тысяч долларов Огородников расстрелял Файзуллина возле его дома в подмосковном поселке Кратово из охотничьего ружья Maverick, которое ему дал Угаров. После того, как правоохранительные органы вышли на след Огородникова, организаторы убийства опоили его водкой с клофелином, вывезли в Калужскую область на свиноферму, задушили, а тело сожгли в отопительной печи свинарника.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область