Новости

23.12.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Муть из-под крана

Целый год жителям Кировска придется пользоваться грязной водой
Кировск стал первым городом на Кольском полуострове, которому удалось уйти от необходимости отапливать жилфонд за счет сжигания мазута. Правда, жителям это достижение пока не принесло ничего, кроме дополнительных проблем. Горячая вода в квартиры кировчан с начала отопительного сезона подается не от местной мазутной котельной, а от Апатитской ТЭЦ, которая работает на угле и расположена в соседнем городе Апатиты. Для этого была построена новая тепломагистраль, соединяющая оба города. После ввода ее в эксплуатацию вода стала настолько грязной, что пришлось даже на некоторое время закрывать кировский бассейн. Несмотря на все усилия, полностью очистить воду до сих пор не удалось - ее качество по-прежнему вызывает нарекания граждан. Власти заявляют, что решить проблему удастся лишь к следующему отопительному сезону.

Проблемы с горячей водой начались с середины сентября. Контролирующие организации обнаружили, что показатели мутности горячей воды в Кировске превышены почти в два раза, содержание железа - более чем в два раза, а содержание формальдегида - в три раза. Кроме того, горячая вода имела сильный неприятный запах. Оказалось, что в воде присутствует и опасное вещество - формальдегид. Прокуратура Мурманской области направила в суд иск с требованием довести качество горячей воды до надлежащего уровня. В конце октября был уволен гендиректор "Хибинской тепловой компании" (ХТК) Георгий Самофалов. Именно ХТК строила тепломагистраль от Апатитской ТЭЦ до Кировска. Субподрядчики на стройке постоянно менялись, зачастую срывали сроки различных этапов работ, подчеркнул член совета директоров компании Игорь Карякин.

- Генеральный директор плохо контролировал сроки и этапы выполнения работ и безответственно подошел к приемке объекта, - считает он.

Откуда в воде взялось столько грязи да еще формальдегид, полной ясности нет до сих пор. Как объяснил глава администрации Кировска Андрей Звонарь, трубы для новой тепломагистрали делались на одном из заводов Урала специально под этот проект. По всей длине трубы были промаркированы наклейками из фольги. В каждой трубе их было минимум четыре. Вода, поданная в трубы, смыла и наклейки, и сам клей. Если учесть, что тепломагистраль состоит приблизительно из 2,5 тысячи таких труб, то в горячую воду попало несколько килограммов клея. Возможно, именно он стал источником формальдегида.

Схему теплоснабжения города пришлось менять вторично. Часть кировских домов временно подключили к мазутной котельной. Сети усиленно промывались. В середине ноября региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что "качество подаваемой горячей воды соответствует гигиеническим нормативам". Однако спустя месяц специалисты Роспотребнадзора снова заявили, что вода не соответствует санитарным правилам. "По результатам лабораторных исследований горячей воды на кране потребителя показатель "запах" составил 3 балла при нормативе 2 балла", - отмечается в пресс-релизе управления от 18 декабря. А 21 декабря многострадальный Кировск посетила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Горячая вода имела сильный неприятный запах. Оказалось, что в воде присутствует и опасное вещество - формальдегид

- Скажу честно, от родниковой вода отличается, но в общем-то это обычная водопроводная вода, - прокомментировала она. - Сегодня министерству энергетики и ЖКХ Мурманской области и предприятиям "Апатит" и "Апатитыводоканал" поручено к окончанию этого отопительного сезона разработать комплекс мероприятий, направленных на устранение запаха. Промежуточный срок доклада по решению этой проблемы - 15 февраля. К началу следующего отопительного сезона оно должно быть выполнено.

Перевод Кировска на отопление от Апатитской ТЭЦ - масштабный инвестиционный проект по уходу от мазутозависимости, сдерживанию роста тарифов на тепло и общему улучшению экологической обстановки, добавила Марина Ковтун. Благодаря ему удалось отказаться от сжигания 70 тысяч тонн мазута в год, в Кировске и Апатитах нет проблем с отоплением. Однако с изменением источника горячего водоснабжения для кировчан изменились привычный бактериологический состав воды и ее запах. Дело в том, что сейчас жители двух городов получают воду из одного источника - озера Имандра. Как показали последние заключения Роспотребнадзора, вода соответствует санитарным правилам и нормам, отметила губернатор.

Впрочем, по словам мурманских экспертов, проблема может заключаться в другом. Жители Кировска жаловались на то, что вода ранее имела почти черный цвет, отмечает председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. Такое бывает, когда в горячую воду попадает кислород, который по нормативам в ней содержаться не должен. Как правило, на котельных вода проходит специальную подготовку (деаэрацию), позволяющую удалить из нее этот газ, вызывающий преждевременный износ металла. Возможно, в Кировске кислород из воды не удалили, из-за чего она приобрела нежелательное свойство смывать черный налет, накопившийся за долгое время на стенках труб во внутриквартальных теплосетях.

"Такая же история была в Ленинском районе Мурманска, где после перехода на двухконтурную систему горячего водоснабжения из кранов в квартирах пошла черная горячая вода, - отметил эксперт. - Причиной оказался именно кислород. Как мне сообщили в администрации Кировска, анализ воды на содержание кислорода не делался".

Сейчас кировчане продолжают устанавливать водонагреватели, сообщила одна из жительниц города на недавнем собрании в городской администрации, посвященном "водяной" проблеме. Это даст возможность людям мыться в чистой воде, но грозит авариями внутридомовых электросетей, поскольку нагрузка на них существенно вырастет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники